大分ふーどのとり天(大分市) |
栄養士が勧める大分県郷土料理のバイブル 大分ふーどは 「だんご汁」「ごまだし」「とり天」「はりはり」「やせうま」「きな粉団子」などなど 大分県を代表する49種類の郷土料理レシピを紹介しています。 若い方でも簡単に作れるように一部図解入りでわかりやすく説明しています。 |
■ 大分ふーど 購入方法 詳しい購入方法については購入ご案内ページを参照下さい。 |
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電話注文の場合は TEL:097-556-8810 事務局 姫野まで |
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「食」を通してこのすばらしい文化を、 郷土料理「大分ふーど」の発刊については、3年ほど前から計画しておりました。 簡単レシピ!しかも 郷土料理は、その時代にあわせて新しく作り直されて、若い世代に伝えられてもよいのではないかと考え、日常的にどこにでもある材料で作れるような簡単レシピにしてあり、またユーモアのある大分弁での解説付きです。 (公社)大分県栄養土会 会長 安部澄子 |
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特定商取引に関する法律に基づく表示|大分県栄養士会 | |
【掲載レシピ】だんご汁・とりめし・あみめし・こうこご飯・黄飯・けんちん・ 鮑腸・ごまだし・あじずし・茶台ずし・お方ずし・ちょぶちょぶぞうすい・うれしの・りゅうきゅう・ブリのあつめし・呉汁・にわとり汁・雑煮(あんもち入 り)・棒受汁・ずいき汁・とり天・田楽(木の芽田楽)・くじゃく・魚のすり身団子・かわはぎと大豆の南蛮づけ・がめ煮・しめ豆腐・きらすまめし・大根のに すあえ・煎り大根・粉ねり・炒りみそ・はりはり・高菜のしらえ・生椎茸のぬたあえ(ちもとまげ)・干椎茸のからしあえ・なすのしぎやき・ふかしなす・やせ うま・石垣もち・じりやき(へこ焼き・じり焼き)・ゆでもち・しんちょきもち・かんくろもち・きな粉団子(つまみだご)・たらふくもち・かっこ・里芋のあんころ和え |