栄養士研修会

研修内容 

イベント名:
もっと知りたい『野菜と植物性乳酸菌』セミナー
日時:
2010年 10月 16日 
場所:
大分商工会議所 - 大分市長浜町
カテゴリ:
栄養士研修会

説明文

平成22年度「もっと知りたい『野菜と植物性乳酸菌』セミナー」を、下記の通り開催致します。
ご多忙の折とは思いますが、多数のご参加お待ちしております。

なお、参加ご希望の方は既に郵送しました申込用紙にて、10月8日(金)までにお申込みください。

趣旨

近年、急速な人口の高齢化や生活習慣の変化により、疾病全体に占める生活習慣病の割合が増加、国民医療費の高騰に繋がっています。

こうした疾病構造の変化に対応し、すべての国民が健やかに生活できる社会とするために、平成12年に、国民健康づくり運動として「健康日本21」が策定されました。しかしながら、最も大切な「食生活」の分野において、「健康日本21」の中間評価では、改善が見られないばかりか、むしろ悪化している項目も多く見受けられます。健康づくりに欠かせない食物である「野菜」の摂取量も減少しています。

一方で、食習慣・食事内容の変化、ストレスの増大などを背景とした、慢性的な便秘や下痢の訴え、大腸がんの罹患率の増加などに対し、いわゆるプロバイオティクス食品の習慣摂取の重要性が増しております。

つまり、栄養学としての「野菜と乳酸菌」の重要性や新しい知識、簡単で効率的な摂取方法等を学ぶことは、対象者の日常生活やQOLに合わせた指導につながるものと考えます。

そこで本講演会では、「野菜」と「乳酸菌」がもつ栄養や生理機能、効果的な摂取方法などの最新情報を通じて、健康づくりに関する知識を学ぶ機会を提供し、今後の食生活・栄養指導等に役立てる事を目的とします。


研修会名 もっと知りたい『野菜と植物性乳酸菌』セミナー
日時 平成22年10月16日(土)13:00~16:50
場所 大分商工会議所 大分市長浜町3-15-19 TEL 097-536-3131
日程 13:00~13:10 開会 会長挨拶・後援者挨拶
13:10~14:50 「野菜と健康」 ~予防医学における重要性~
九州共立大学スポーツ学部教授
同大学大学院工学研究科教授 富田 純史 先生
14:50~15:00 休憩
15:00~16:40

「野菜を上手に摂る10の提案」
「植物性乳酸菌の魅力」
カゴメ株式会社担当講師

16:40~16:50 閉会、商品サンプル配布
その他 ※生涯学習振替 1単位

会場

大分商工会議所地図
会場:
大分商工会議所   -   Webサイト

生涯教育

ceinfo 大分県栄養士会が開催している生涯教育についてご紹介!
栄養士としてのスキルアップを目指しましょう!

生涯教育とは

ダウンロード

icon_download入会申し込み書や栄養指導媒体など、様々な文書や書式をダウンロードできます。

ページはこちら

s_oitafood大分ふ~どは 「だんご汁」「ごまだし」「とり天」「はりはり」「やせうま」「きな粉団子」などなど 大分県を代表する49種類の郷土料理レシピを紹介しています。

購入ページへ

s_oitafood大分県栄養士会がご紹介する厳選レシピを収載!料理の苦手な方でもかんたんに栄養満点料理を作れちゃいます!

ページはこちら

s_leaf_sports 大分県栄養士会では栄養と食事に関する様々なリーフレットを作成しています。リーフレット購入の際には栄養士による講話も行っています。

詳細ページへ

役立つレシピ集

s_yakudatu 大分合同新聞社『月間ミックス』などで大分県栄養士会がこれまでに発表してきた様々なお役立ちレシピを数多くご紹介します。今晩のおかずから介護食まで、幅広いレシピをご活用下さい!(旧コンテンツ)

続きを読む

研修会・教室の開催予定

入会のご案内

s_nyukai 公益社団法人大分県栄養士会は、管理栄養士・栄養士の唯一の職能団体です。現在管理栄養士・栄養士として働いている方、免許をお持ちの方全ての方が入会できます。

入会の申し込みがホームページからも可能になりました!icon_new

ご案内ページ

bn_dietetian_or_jp
bn_mhlw
bn_pref_oita
QR_80px
QRコード
携帯電話に大分県栄養士会のURLを送ることができます。
«  11月 2017  »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930