ナスチャーハン

【材料】(2人分)

ナス 180g
あいびき肉 100g
唐辛子 2、3本
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ1
ショウガのみじん切り 大さじ1/2
白飯 300g
サラダ油 適量

【作り方】

(1) ナスはヘタを除いて輪切り(厚さ3〜4ミリ)にする。唐辛子は粗く刻む
(2) 中華鍋でサラダ油を熱し、あいびき肉を入れて水分がとぶまで炒め、唐辛子、酒、しょうゆ、みその順に加えて炒め合わせ、ショウガとナスを加えて、じっくり炒める
(3) 白飯を加えてほぐしながら炒め合わせ、味がなじんだら器に盛る

 1人分の栄養価

エネルギー493kcal 脂質15.1g
たんぱく質16.7g 塩分2.8g






チンゲン菜の中華スープ

【材料】(2人分)

チンゲン菜 90g(一株)
桜エビ 大さじ1
キクラゲ(乾燥) 2枚
中華スープの素 小さじ1/2
300ml
塩、コショウ 少々
ラー油 好みで

【作り方】

(1) チンゲン菜は4cmの長さに切る。キクラゲは水で戻し、石突きを除いて一口大に切る
(2) 鍋に中華スープの素、水を入れて煮立てる。チンゲン菜、桜エビ、キクラゲを入れ、ひと煮立ちさせた後、塩、コショウで味を調える
(3) 器に盛り、好みでラー油を垂らす

 1人分の栄養価

エネルギー13kcal 脂質0.1g
たんぱく質2.0g 塩分1.4g
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