ナスチャーハン
【材料】(2人分)
ナス |
180g |
あいびき肉 |
100g |
唐辛子 |
2、3本 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
みそ |
大さじ1 |
ショウガのみじん切り |
大さじ1/2 |
白飯 |
300g |
サラダ油 |
適量 |
【作り方】
(1) |
ナスはヘタを除いて輪切り(厚さ3〜4ミリ)にする。唐辛子は粗く刻む |
(2) |
中華鍋でサラダ油を熱し、あいびき肉を入れて水分がとぶまで炒め、唐辛子、酒、しょうゆ、みその順に加えて炒め合わせ、ショウガとナスを加えて、じっくり炒める |
(3) |
白飯を加えてほぐしながら炒め合わせ、味がなじんだら器に盛る |
1人分の栄養価
エネルギー493kcal |
脂質15.1g |
たんぱく質16.7g |
塩分2.8g |
|
|
チンゲン菜の中華スープ
【材料】(2人分)
チンゲン菜 |
90g(一株) |
桜エビ |
大さじ1 |
キクラゲ(乾燥) |
2枚 |
中華スープの素 |
小さじ1/2 |
水 |
300ml |
塩、コショウ |
少々 |
ラー油 |
好みで |
【作り方】
(1) |
チンゲン菜は4cmの長さに切る。キクラゲは水で戻し、石突きを除いて一口大に切る |
(2) |
鍋に中華スープの素、水を入れて煮立てる。チンゲン菜、桜エビ、キクラゲを入れ、ひと煮立ちさせた後、塩、コショウで味を調える |
(3) |
器に盛り、好みでラー油を垂らす |
1人分の栄養価
エネルギー13kcal |
脂質0.1g |
たんぱく質2.0g |
塩分1.4g |
|