1人分の栄養価
< エネルギー243kcal たんぱく質17.2g 脂質14.5g 塩分1.7g >
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さっぱり冷やし汁
【材料】(4人分)
アジの干物 |
1匹 |
キュウリ |
2本 |
豆腐 |
1/2丁 |
白ごま |
大さじ6 |
みそ |
大さじ4 |
だし汁 |
600ml |
酢 |
大さじ2 |
青ジソ |
8枚 |
【作り方】
(1) |
アジの干物は焼いて身をほぐし、皮と骨を取り除く |
(2) |
キュウリは薄い輪切りにする。豆腐は手でつぶす。青ジソは細切りに |
(3) |
すり鉢で白ごまを油が出るまですりつぶす。アジとみそを加えさらにすり混ぜる |
(4) |
(3)にだし汁を少しずつ加えてのばす。キュウリ、青ジソ、豆腐、酢を加えて冷蔵庫で30分ほど冷やしてから、ご飯にかけていただく |
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