1人分の栄養価

< エネルギー243kcal たんぱく質17.2g 脂質14.5g 塩分1.7g >

さっぱり冷やし汁

【材料】(4人分)

アジの干物 1匹
キュウリ 2本
豆腐 1/2丁
白ごま 大さじ6
みそ 大さじ4
だし汁 600ml
大さじ2
青ジソ 8枚

【作り方】

(1) アジの干物は焼いて身をほぐし、皮と骨を取り除く
(2) キュウリは薄い輪切りにする。豆腐は手でつぶす。青ジソは細切りに
(3) すり鉢で白ごまを油が出るまですりつぶす。アジとみそを加えさらにすり混ぜる
(4) (3)にだし汁を少しずつ加えてのばす。キュウリ、青ジソ、豆腐、酢を加えて冷蔵庫で30分ほど冷やしてから、ご飯にかけていただく

教えてレシピ!へ戻る