1人分の栄養価
< エネルギー166kcal たんぱく質14.3g 脂質6.0g 塩分1.5g >
|
セロリの辛子あえ
【材料】(2人分)
|
セロリの茎 |
2本 |
パプリカ(赤・黄色) |
各30g |
熱湯 |
2カップ |
A |
水 |
1/4カップ |
塩 |
大さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
練りからし |
小さじ1 |
【作り方】
(1) |
セロリは筋を取り、4cmの長さに拍子切りにする。パプリカも同じ大きさに切る。バットに並べて、熱湯をかけ1分たったら冷水にとり、水気を切る |
(2) |
鍋にAの材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、練りからしを混ぜ入れて、(1)をあえる |
(3) |
数時間漬け込んで食べる |
※ |
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存。1週間ほどで食べきる |
|