タマネギカップのカツオ団子
【材料】(2人分)
カツオ |
200g |
小ネギ |
1本 |
新タマネギ |
2個 |
出し汁 |
2カップ |
薄口しょうゆ |
小さじ2 |
水溶きかたくり粉 |
適量 |
ニンジン |
適宜 |
青ジソ |
適宜 |
A |
ショウガの絞り汁 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みそ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
【作り方】
(1) |
カツオは細かく包丁でたたく。小ネギは小口切りにする |
(2) |
新タマネギは縦半分に切り、外側の葉3枚ほど残し、真ん中をくり抜く。くり抜いた部分をみじん切りにする |
(3) |
(1)とみじん切りにした新タマネギの半量をAの調味料と混ぜ合わせる |
(4) |
カップ状にした新タマネギの内側にかたくり粉をつける。余分な粉ははたき落とす |
1人分の栄養価
エネルギー230kcal |
脂質1.4g |
たんぱく質30.2g |
塩分2.0g |
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グリーンアスパラガスの混ぜご飯
【材料】(2人分)
白米 |
1合 |
グリーンアスパラガス |
3本 |
ベーコン |
40g |
スイートコーン(缶詰) |
30g |
生シイタケ |
2枚 |
A |
梅こぶ茶 |
小さじ1 |
薄口しょうゆ |
小さじ2 |
油 |
小さじ1 |
【作り方】
(1) |
生シイタケは薄切りにする |
(2) |
米と水を入れた炊飯器にAを入れ、軽く混ぜる。生シイタケとスイートコーンを上に載せて炊く |
(3) |
グリーンアスパラガスは斜めに薄切りし、ベーコンと一緒に油で炒める |
(4) |
炊きあがった米を15分程蒸らして、(3)を混ぜ合わせる |
(5) |
食べる前に混ぜ合わせる |
1人分の栄養価
エネルギー351kcal |
脂質5.5g |
たんぱく質10g |
塩分2.5g |
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