タマネギカップのカツオ団子

【材料】(2人分)

カツオ 200g
小ネギ 1本
新タマネギ 2個
出し汁 2カップ
薄口しょうゆ 小さじ2
水溶きかたくり粉 適量
ニンジン 適宜
青ジソ 適宜
ショウガの絞り汁 小さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
かたくり粉 小さじ1

【作り方】

(1) カツオは細かく包丁でたたく。小ネギは小口切りにする
(2) 新タマネギは縦半分に切り、外側の葉3枚ほど残し、真ん中をくり抜く。くり抜いた部分をみじん切りにする
(3) (1)とみじん切りにした新タマネギの半量をの調味料と混ぜ合わせる
(4) カップ状にした新タマネギの内側にかたくり粉をつける。余分な粉ははたき落とす

 1人分の栄養価

エネルギー230kcal 脂質1.4g
たんぱく質30.2g 塩分2.0g






グリーンアスパラガスの混ぜご飯

【材料】(2人分)

白米 1合
グリーンアスパラガス 3本
ベーコン 40g
スイートコーン(缶詰) 30g
生シイタケ 2枚
梅こぶ茶 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
小さじ1

【作り方】

(1) 生シイタケは薄切りにする
(2) 米と水を入れた炊飯器にを入れ、軽く混ぜる。生シイタケとスイートコーンを上に載せて炊く
(3) グリーンアスパラガスは斜めに薄切りし、ベーコンと一緒に油で炒める
(4) 炊きあがった米を15分程蒸らして、(3)を混ぜ合わせる
(5) 食べる前に混ぜ合わせる

 1人分の栄養価

エネルギー351kcal 脂質5.5g
たんぱく質10g 塩分2.5g
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