1人分の栄養価

< エネルギー198kcal たんぱく質22.2g 脂質3.7g 塩分2.7g >

カツオのキムチあんかけ

【材料】(2人分)

カツオ(生、またはたたき) 150g
小麦粉 適量
大さじ1/2
白菜キムチ(市販) 25g
生シイタケ 2枚
ニンジン 30g
ミズナ 30g
白ネギ 1/2本
ショウガ 10g
だし汁 3/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かたくり粉 大さじ1/2
大さじ1

【作り方】

(1) カツオは1cmの厚さに切り、塩をふり、10分ほどおいて、小麦粉をまぶす。フライパンに油をひき、強火で手早く表面をこんがりと焼く(中は生でよい)
(2) 白菜キムチはざく切り、生シイタケは薄切り、ニンジンは千切り、ミズナは5cmの長さに切る
(3) 白ネギは5cmの長さの千切りにし、水にさらして白髪ネギにする。ショウガも千切りにして、水にさらして針ショウガにする
(4) 鍋にを入れ加熱し、の水溶きかたくり粉でとろみをつける
(5) (4)のあんに(2)の野菜を入れ、さっと煮立てる
(6) 皿に(1)のカツオを並べ、(5)のあんをかけて、白髪ネギと針ショウガを散らす

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