1人分の栄養価
< エネルギー198kcal たんぱく質22.2g 脂質3.7g 塩分2.7g >
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カツオのキムチあんかけ
【材料】(2人分)
カツオ(生、またはたたき) |
150g |
小麦粉 |
適量 |
油 |
大さじ1/2 |
白菜キムチ(市販) |
25g |
生シイタケ |
2枚 |
ニンジン |
30g |
ミズナ |
30g |
白ネギ |
1/2本 |
ショウガ |
10g |
A |
だし汁 |
3/4カップ |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
B |
かたくり粉 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
【作り方】
(1) |
カツオは1cmの厚さに切り、塩をふり、10分ほどおいて、小麦粉をまぶす。フライパンに油をひき、強火で手早く表面をこんがりと焼く(中は生でよい) |
(2) |
白菜キムチはざく切り、生シイタケは薄切り、ニンジンは千切り、ミズナは5cmの長さに切る |
(3) |
白ネギは5cmの長さの千切りにし、水にさらして白髪ネギにする。ショウガも千切りにして、水にさらして針ショウガにする |
(4) |
鍋にAを入れ加熱し、Bの水溶きかたくり粉でとろみをつける |
(5) |
(4)のあんに(2)の野菜を入れ、さっと煮立てる |
(6) |
皿に(1)のカツオを並べ、(5)のあんをかけて、白髪ネギと針ショウガを散らす |
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