1人分の栄養価
< エネルギー82kcal たんぱく質4.8g 脂質4.5g 塩分2.9g >
|
キャベツとツナの梅あえ
【材料】(2人分)
キャベツの葉 |
3〜4枚 |
ツナ缶 |
小1/2缶 |
梅干し |
大1個 |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
【作り方】
(1) |
キャベツは洗って、しんを取り、手で一口大にちぎり、耐熱のビニール袋に入れて、電子レンジで約2分加熱する |
(2) |
冷めたら袋から取り出し、水気を手で搾り、また袋に戻す |
(3) |
(1)の袋の中に梅肉と、ツナ缶の中身を油ごと入れ、薄口しょうゆとみりんを加える。袋をもんで混ぜ合わせる |
|