1人分の栄養価

< エネルギー82kcal たんぱく質4.8g 脂質4.5g 塩分2.9g >

キャベツとツナの梅あえ

【材料】(2人分)

キャベツの葉 3〜4枚
ツナ缶 小1/2缶
梅干し 大1個
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】

(1) キャベツは洗って、しんを取り、手で一口大にちぎり、耐熱のビニール袋に入れて、電子レンジで約2分加熱する
(2) 冷めたら袋から取り出し、水気を手で搾り、また袋に戻す
(3) (1)の袋の中に梅肉と、ツナ缶の中身を油ごと入れ、薄口しょうゆとみりんを加える。袋をもんで混ぜ合わせる

教えてレシピ!へ戻る