1/8切れの栄養価(抹茶味)
<エネルギー87kcal たんぱく質1.0g 脂質0.3g 塩分0g>
1/8切れの栄養価(ミルク味)
<エネルギー104kcal たんぱく質1.8g 脂質1.2g 塩分0g>

春のういろう


【抹茶味】

【材料】(底が直径15cmの耐熱ボウル1個分)

小麦粉 80g
砂糖 80g
抹茶 小さじ1
1カップ
甘納豆 30g
少々

【作り方】

(1) 抹茶と砂糖を合わせてふるい、湯で溶かしておく
(2) 小麦粉をふるい、(1)を少しずつ混ぜ合わせる
(3) キッチンペーパーに油を染み込ませ、耐熱ボウルの内側に薄く油を塗る
(4) ボウルの底に甘納豆をしき、(2)を静かに注ぐ
(5) ラップをかけ、竹ぐしで数カ所穴を開けて、電子レンジ強(600W)で4〜5分加熱する
(6) 完全にさめたら取り出して、好みの大きさに切る



【ミルク味】

【材料】(底が直径15cmの耐熱ボウル1個分)

小麦粉 80g
砂糖 80g
牛乳 1カップ
甘納豆 30g
少々

【作り方】

(1) 小麦粉、砂糖を合わせてふるい、少し温めた牛乳を加え、泡立て器で泡を立てないようによく混ぜる
(2) 後は抹茶味の作り方と同じ

教えてレシピ!へ戻る