1/8切れの栄養価(抹茶味) |
<エネルギー87kcal たんぱく質1.0g 脂質0.3g 塩分0g> |
1/8切れの栄養価(ミルク味) |
<エネルギー104kcal たんぱく質1.8g 脂質1.2g 塩分0g> |
|
春のういろう
【抹茶味】
【材料】(底が直径15cmの耐熱ボウル1個分)
小麦粉 |
80g |
砂糖 |
80g |
抹茶 |
小さじ1 |
湯 |
1カップ |
甘納豆 |
30g |
油 |
少々 |
【作り方】
(1) |
抹茶と砂糖を合わせてふるい、湯で溶かしておく |
(2) |
小麦粉をふるい、(1)を少しずつ混ぜ合わせる |
(3) |
キッチンペーパーに油を染み込ませ、耐熱ボウルの内側に薄く油を塗る |
(4) |
ボウルの底に甘納豆をしき、(2)を静かに注ぐ |
(5) |
ラップをかけ、竹ぐしで数カ所穴を開けて、電子レンジ強(600W)で4〜5分加熱する |
(6) |
完全にさめたら取り出して、好みの大きさに切る |
【ミルク味】
【材料】(底が直径15cmの耐熱ボウル1個分)
小麦粉 |
80g |
砂糖 |
80g |
牛乳 |
1カップ |
甘納豆 |
30g |
油 |
少々 |
【作り方】
(1) |
小麦粉、砂糖を合わせてふるい、少し温めた牛乳を加え、泡立て器で泡を立てないようによく混ぜる |
(2) |
後は抹茶味の作り方と同じ |
|