1人分の栄養価

< エネルギー251kcal たんぱく質7.8g 脂質0.5g 塩分1.2g >

タケノコとキビナゴの南蛮漬け

【材料】(2人分)

ゆでタケノコ 100g
キビナゴ 60g
タマネギ 60g
ニンジン 30g
かたくり粉 適量
A 50ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
赤トウガラシ 適宜
揚げ油 適量

【作り方】

(1) ゆでタケノコとニンジンは、食べやすい大きさに切る。ゆでタケノコは軽くゆでておく。タケノコ、ニンジン、キビナゴにかたくり粉をまぶす
(2) タマネギは薄いくし形に切り、Aに漬ける。好みで輪切りにした赤トウガラシを加える
(3) (1)を中火でゆっくりと揚げる。熱いうちに漬け汁に漬ける

教えてレシピ!へ戻る