1人分の栄養価
< エネルギー293kcal たんぱく質21.5g 脂質15.5g 塩分3.8g >
|
メンチキャベツカツ
【材料】(2人分)
合いびき肉 |
100〜120g |
キャベツ |
200g |
A |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
卵 |
1個 |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
【作り方】
(1) |
キャベツは熱湯でさっとゆでる(またはラップに包んでレンジで2〜3分加熱する)。水気をよく搾って、粗いみじん切りにする。木綿豆腐は手で押さえるようにして水気を搾り、2つか3つにちぎる |
(2) |
合びき肉とAをボウルに入れて、粘りが出るまで練り、キャベツを混ぜ合わせる |
(3) |
(2)を4等分し、厚さ2cmくらいの小判形にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、両面をカリッときつね色に揚げる |
(4) |
からしじょうゆをつけていただく |
|