1人分の栄養価

< エネルギー293kcal たんぱく質21.5g 脂質15.5g 塩分3.8g >

メンチキャベツカツ

【材料】(2人分)

合いびき肉 100〜120g
キャベツ 200g
A 木綿豆腐 1/2丁
1個
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

(1) キャベツは熱湯でさっとゆでる(またはラップに包んでレンジで2〜3分加熱する)。水気をよく搾って、粗いみじん切りにする。木綿豆腐は手で押さえるようにして水気を搾り、2つか3つにちぎる
(2) 合びき肉とAをボウルに入れて、粘りが出るまで練り、キャベツを混ぜ合わせる
(3) (2)を4等分し、厚さ2cmくらいの小判形にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、両面をカリッときつね色に揚げる
(4) からしじょうゆをつけていただく

教えてレシピ!へ戻る