1本分の栄養価

< エネルギー740kcal たんぱく質31.9g 脂質10.0g 塩分6.0g >

キャベツ巻き寿司

【材料】(2人分)

白飯 1合
A レモン汁または酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1
キャベツ 大2枚
B サーモン(刺身用) 50g
イクラ 25g
厚焼き卵 1a角1本
キュウリ 1/4本

【作り方】

(1) Aを合わせて、炊き立ての白飯に回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。粗熱をとる
(2) キャベツは熱湯で1〜2分ほどゆで、冷水にとって冷まし、水気をふき取る。キャベツのしんはそぎ取る。キュウリは縦に4等分しておく
(3) 巻きすの上にラップを敷き、キャベツを2枚重ねて広げる。白飯を平らに広げて、中心から手前の方にBを並べる
(4) ラップを巻き込まないように注意しながら巻く

教えてレシピ!へ戻る