1本分の栄養価
< エネルギー740kcal たんぱく質31.9g 脂質10.0g 塩分6.0g >
|
キャベツ巻き寿司
【材料】(2人分)
白飯 |
1合 |
A |
レモン汁または酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
キャベツ |
大2枚 |
B |
サーモン(刺身用) |
50g |
イクラ |
25g |
厚焼き卵 |
1a角1本 |
キュウリ |
1/4本 |
【作り方】
(1) |
Aを合わせて、炊き立ての白飯に回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。粗熱をとる |
(2) |
キャベツは熱湯で1〜2分ほどゆで、冷水にとって冷まし、水気をふき取る。キャベツのしんはそぎ取る。キュウリは縦に4等分しておく |
(3) |
巻きすの上にラップを敷き、キャベツを2枚重ねて広げる。白飯を平らに広げて、中心から手前の方にBを並べる |
(4) |
ラップを巻き込まないように注意しながら巻く |
|