1人分の栄養価

< エネルギー147kcal たんぱく質10.1g 脂質6.3g 塩分2.1g >

キャベツドーム

【材料】(4人分)

キャベツ 300g
かたくり粉 小さじ1/2
豚ミンチ 150g
シメジ 1パック
ゆでタケノコ 50g
A 焼き肉のたれ(市販) 大さじ3
パン粉 大さじ2
かたくり粉 大さじ1
こしょう 少々
B だし汁 1/2カップ
濃い口しょうゆ 大さじ1
小さじ2
かたくり粉 小さじ1
小さじ2

【作り方】

(1) キャベツは外葉を使い、耐熱ボウルに葉先を下に敷き、しんが重ならないよう放射線状に置く。内側にかたくり粉を薄くふりかける
(2) シメジ、ゆでタケノコはみじん切りにする
(3) ビニール袋に(2)と豚ミンチ、Aを入れ、口を結んでよくこねた後、(1)の中に詰める
(4) (3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ強(600W)で12〜14分加熱する
(5) 小さな耐熱ボウルにBを入れ、ラップの端を少しあけ、電子レンジ強(600W)で1〜2分加熱する。取り出して、水で溶いたかたくり粉を加え、とろみをつける(とろみが足りない場合は、さらに数十秒レンジで加熱する)
(6) (4)を器に盛り、好みの大きさに切ってとろみあんをかける

教えてレシピ!へ戻る