1人分の栄養価
< エネルギー147kcal たんぱく質10.1g 脂質6.3g 塩分2.1g >
|
キャベツドーム
【材料】(4人分)
キャベツ |
300g |
かたくり粉 |
小さじ1/2 |
豚ミンチ |
150g |
シメジ |
1パック |
ゆでタケノコ |
50g |
A |
焼き肉のたれ(市販) |
大さじ3 |
パン粉 |
大さじ2 |
かたくり粉 |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
B |
だし汁 |
1/2カップ |
濃い口しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
【作り方】
(1) |
キャベツは外葉を使い、耐熱ボウルに葉先を下に敷き、しんが重ならないよう放射線状に置く。内側にかたくり粉を薄くふりかける |
(2) |
シメジ、ゆでタケノコはみじん切りにする |
(3) |
ビニール袋に(2)と豚ミンチ、Aを入れ、口を結んでよくこねた後、(1)の中に詰める |
(4) |
(3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ強(600W)で12〜14分加熱する |
(5) |
小さな耐熱ボウルにBを入れ、ラップの端を少しあけ、電子レンジ強(600W)で1〜2分加熱する。取り出して、水で溶いたかたくり粉を加え、とろみをつける(とろみが足りない場合は、さらに数十秒レンジで加熱する) |
(6) |
(4)を器に盛り、好みの大きさに切ってとろみあんをかける |
|