1人分の栄養価
< エネルギー242kcal たんぱく質17.2g 脂質13.4g 塩分1.2g >
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焼き豆腐のそぼろあんかけ
【材料】(1人分)
木綿豆腐 |
150g |
豚ひき肉 |
30g |
シメジ |
20g |
白ネギ |
40g |
小ネギ |
少々 |
油 |
小さじ1/2 |
A |
だし汁 |
1/4カップ |
砂糖・酒 |
各小さじ1 |
みそ |
大さじ1/2 |
【作り方】
(1) |
木綿豆腐はざるに載せ、20〜30分水切りしてから2等分する |
(2) |
シメジは石づきを取ってほぐし、白ネギは縦に四つ割りにしてから0.5cm幅に切る |
(3) |
フライパンに油を熱して木綿豆腐を両面焼いて、器に移す |
(4) |
(3)のフライパンでひき肉をいため、肉の色が変わったら(2)の野菜を加えいためる |
(5) |
(4)にAを加えて煮つめた後、(3)の豆腐にかける。最後に小口切りした小ネギを散らす |
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