1人分の栄養価

< エネルギー242kcal たんぱく質17.2g 脂質13.4g 塩分1.2g >

焼き豆腐のそぼろあんかけ

【材料】(1人分)

木綿豆腐 150g
豚ひき肉 30g
シメジ 20g
白ネギ 40g
小ネギ 少々
小さじ1/2
だし汁 1/4カップ
砂糖・酒 各小さじ1
みそ 大さじ1/2

【作り方】

(1) 木綿豆腐はざるに載せ、20〜30分水切りしてから2等分する
(2) シメジは石づきを取ってほぐし、白ネギは縦に四つ割りにしてから0.5cm幅に切る
(3) フライパンに油を熱して木綿豆腐を両面焼いて、器に移す
(4) (3)のフライパンでひき肉をいため、肉の色が変わったら(2)の野菜を加えいためる
(5) (4)にを加えて煮つめた後、(3)の豆腐にかける。最後に小口切りした小ネギを散らす

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