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シイタケの陣がさ焼き |
【材料】(1人分)
生シイタケ |
1枚 |
鶏ひき肉 |
15g |
A |
塩 |
少々 |
溶き卵 |
小さじ1 |
酒 |
少々 |
かたくり粉 |
少々 |
【作り方】
(1) |
生シイタケは軸を取り除き、かたくり粉をまぶす |
(2) |
軸を細く切ってAと一緒に鶏ひき肉に混ぜ合わせ、生シイタケの裏側に載せる |
(3) |
フライパンにクッキングペーパーを敷き、肉の部分を下にして置いてふたをし、中火で焼く |
(4) |
肉に焦げ目がついたら裏返し、さらに弱火でじっくりと蒸し焼きにする |
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卵の浜焼き |
【材料】(1人分)
卵 |
30g |
焼きのり |
適量 |
ちりめんじゃこ |
5g |
油 |
小さじ1/4 |
【作り方】
(1) |
ボウルに卵を割りほぐし、ちぎった焼きのり、ちりめんじゃこを入れて混ぜる |
(2) |
油を熱した卵焼き器に(1)を流し入れて焼く |
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牛こま肉の佃煮 |
【材料】(1人分)
牛こま肉 |
50g |
A |
酒
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各小さじ1 |
しょうゆ |
みりん |
砂糖 |
小さじ1/2 |
【作り方】
(1) |
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れて中火にし、煮汁がなくなるまで煮つめる |
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ダイエット弁当
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【色で作るお弁当】 |
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白・黒・赤・黄・緑色の5つの色がそろうと
見た目もきれいで栄養バランスが取れます |
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エネルギー(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
塩分(g) |
ご飯(150g) |
252 |
3.8 |
0.5 |
0 |
シイタケの陣がさ焼き |
36 |
3.9 |
1.5 |
0.5 |
ニンジンのさっぱりレモン煮 |
18 |
0.1 |
0 |
0.3 |
カボチャのゴマみそ風味 |
87 |
1.6 |
3.2 |
0.7 |
卵の浜焼き |
65 |
5.9 |
4.3 |
0.4 |
ゆでブロッコリー |
5 |
0.6 |
0.1 |
0 |
合 計 |
463 |
15.9 |
9.6 |
1.9 |
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カボチャのゴマみそ
風味 |
【材料】(1人分)
カボチャ |
30g |
ごま油 |
小さじ1/3 |
A |
酒 |
大さじ1/2 |
みそ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ゴマ |
小さじ1/2 |
【作り方】
(1) |
カボチャは5ミリ幅のくし切りにする。Aの調味料はあらかじめ合わせておく |
(2) |
熱したフライパンにごま油を敷き、カボチャをいためる。ほぼ火が通ったらAで味付けして火を止め、ゴマをあえる |
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ニンジンのさっぱり
レモン煮 |
【材料】(1人分)
ニンジン |
15g |
A |
砂糖
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小さじ1 |
塩 |
少々 |
レモンの輪切り |
2枚 |
【作り方】
(1) |
ニンジンを1.5cmくらいの角切りにして、ゆでる |
(2) |
ほぼ火が通ったらゆで汁を漬かる程度まで捨て、Aを加えて汁がなくなるまで煮つめる |
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キノコの
エスニック風 |
【材料】(1人分)
シメジ |
25g |
塩・カレー粉 |
各少々 |
油 |
小さじ1/4 |
パセリ |
少々(みじん切り) |
【作り方】
(1) |
シメジは石づきを取り除いてほぐし、油でいためる |
(2) |
塩とカレー粉を振り入れて、味を付け、パセリを散らす |
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