1人分の栄養価

<エネルギー112kcal たんぱく質14.3g 脂質1.3g 塩分1.1g>














サワラの野菜蒸し

【材料】(1人分)

サワラの切り身 70g
A 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
生シイタケ 30g
ニンジン 15g
白ネギ 20g
ショウガ 一片
ゆでタケノコ 20g
春菊 60g
エノキ 20g
えんどう豆 10g
B 濃い口しょうゆ 小さじ1
みりん 少々
ゴマ油 少々
ゴマ 小さじ1
カボス 1/4個

【作り方】

(1) サワラの切り身は、酒、薄口しょうゆに15分漬けておく。

(2) 生シイタケ、ニンジン、白ネギ、ショウガ、ゆでタケノコは細切りにする。

(3) 春菊、エノキははざく切りにする。

(4) (1)の上に春菊以外の野菜類を置き、電子レンジで8分ほど加熱する。
(5) (4)を取り出し、春菊を上で置き、2分ほど電子レンジで加熱する。

(6) Aをあわせかける。カボスとゆでたえんどう豆を飾る。





 

 1人分の栄養価

<エネルギー30kcal たんぱく質2.4g 脂質0.2g 塩分0.7g>






焼きシイタケと野菜の煮びたし

【材料】

生シイタケ 40g
ミツバ 1束
カボスの皮 少々
A だし汁 大さじ2
濃い口しょうゆ 大さじ1弱
みりん 大さじ1弱

【作り方】

(1) 生シイタケは網でよく焼き、細切りにする。

(2) ミツバは湯がき、2センチの長さに切る。

(3) Aを鍋に入れ、煮立ったら火を止める。(2)を加え5分ほど浸して味をなじませる。

(4) カボスの皮を刻み、飾る。