1人分の栄養価
<エネルギー112kcal たんぱく質14.3g 脂質1.3g 塩分1.1g>
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サワラの野菜蒸し
【材料】(1人分)
サワラの切り身 |
70g |
A |
酒 |
小さじ1 |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
生シイタケ |
30g |
ニンジン |
15g |
白ネギ |
20g |
ショウガ |
一片 |
ゆでタケノコ |
20g |
春菊 |
60g |
エノキ |
20g |
えんどう豆 |
10g |
B |
濃い口しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
少々 |
ゴマ油 |
少々 |
ゴマ |
小さじ1 |
カボス |
1/4個 |
【作り方】
(1) サワラの切り身は、酒、薄口しょうゆに15分漬けておく。
(2) 生シイタケ、ニンジン、白ネギ、ショウガ、ゆでタケノコは細切りにする。
(3) 春菊、エノキははざく切りにする。
(4) (1)の上に春菊以外の野菜類を置き、電子レンジで8分ほど加熱する。
(5) (4)を取り出し、春菊を上で置き、2分ほど電子レンジで加熱する。
(6) Aをあわせかける。カボスとゆでたえんどう豆を飾る。 |