1人分の栄養価

<エネルギー193kcal たんぱく質24.2g 脂質0.2g 塩分0.2g>

野菜ジュースのグミ

【材料】(4センチ角のもの12個分)

野菜ジュース 140ml
粉ゼラチン 大さじ3
レモン汁 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

(1) 粉ゼラチンはジュース90mlに振り入れてふやかす。

(2) 残りのジュースを鍋に入れ中火にかけ、沸騰する直前に火をとめる。

(3) (1)を鍋に加え、木べらで混ぜながら余熱で完全に溶かし、レモン汁を混ぜ合わせる。

(4) 粗熱がとれたらバットに6〜7ミリの厚さに流し、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やして固め、好みの型で抜く。

(5) 周りにグラニュー糖をまぶす。




 

 1人分の栄養価

<エネルギー884kcal たんぱく質11.4g 脂質9.5g 塩分0.8g>

ミックスベジタブル寒

【材料】

A 野菜ジュース 250ml
粉寒天 2g
砂糖 30mg
B トマトジュース(無塩) 250ml
粉寒天 2g
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
C 牛乳 250ml
粉寒天 2g
砂糖 30g

【作り方】

(1) 鍋に野菜ジュースを入れ、粉寒天を振り入れる。

(2) 火にかけ、沸騰したら火を弱めにして、2分以上煮る。

(3) あくがあれば取り除き、砂糖を加えて、余熱で溶かす。Bの場合はレモン汁を加える。

(4) 底が平らな容器に移し、冷やし固める。