煮物(取り分け離乳食)

【材料】(8〜10人分)

鶏もも肉

200〜300g(大1枚)

A(砂糖・しょうゆ・酒) 各大さじ2
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
レンコン 小1節
干しシイタケ 5〜6枚
コンニャク 1枚
サトイモ 4〜5個
キヌサヤ 少々
サラダ油 大さじ2
だし汁、シイタケ戻し汁 合わせて2〜2・1/2カップ
砂糖 大さじ3〜4
しょうゆ 大さじ3〜4
大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

(1) 鶏もも肉は一口大に切り、Aを加えてさっと煮ておく。

(2) ゴボウはたわしで皮を洗い落とし、乱切りにして水にさらす。レンコンは皮をむいて、一口大に切り水にさらす。ニンジンも乱切りに。干しシイタケは戻して石突きを取り除き、そぎ切りにする。(戻し汁はとっておく)

(3) コンニャクは湯飲み茶碗などの口の部分を使って一口大に押し切り、さっとゆでる。

(4) サトイモは皮をむき、洗って塩でもむ。

(5) 大鍋でサラダ油を熱して(2)と(3)と(4)をいため、油がなじんだら、だし汁とシイタケの戻し汁を注ぐ。ひと煮たち、あくを取る。

(6) 砂糖、酒、半量のしょうゆ、(1)の煮汁を加えて軟らかくなるまで煮る。

(7) (1)の鶏もも肉を加え、残りのしょうゆとみりんを加えて調える。

(8) 器に盛ってゆでたキヌサヤを飾る。

初期〜中期


味のしみていないサトイモとニンジンを取り出す。
湯をかけて調味料を落とし、つぶす。肉は中期から。


後  期


湯をかけて調味料を落とし、小さく刻む。
ご飯と一緒に煮てもよい。


完了期


具を取り出し、ひたひたのだし汁で煮直し、味を薄める