高野豆腐のそぼろあんかけ

【材料】(2人分)

高野豆腐

2枚

だし汁 200ml
A みりん 大さじ1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1/2
濃い口しょうゆ 大さじ1/2
鶏肉ミンチ 50g
グリーンピース(缶詰) 少々
小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/4
かたくり粉 小さじ1/4
小さじ1

【作り方】

(1) 高野豆腐は戻して好みの大きさに切る。

(2) 鍋にだし汁を入れ、Aを加える。高野豆腐を並べて火にかけ、煮立っ   たら火を弱めて、煮汁が半分になるまで煮る。

(3) フライパンに油をひき、鶏肉ミンチとおろしショウガを入れて中火で    いため、火が通ったら(2)を煮汁ごとフライパンに移す。グリーンピー   スを加える。

(4) 水で溶いたかたくり粉を混ぜひと煮立ちさせとろみをつける。

1人分の栄養価

<エネルギー203kcal たんぱく質9.7g 脂質15.8g 塩分1.8g>







 

 

 

 1人分の栄養価

<エネルギー290kcal たんぱく質18.6g 脂質13.7g 塩分1.7g>

高野豆腐の三色揚げ

【材料】(2人分)

煮物にした高野豆腐

2枚分

A 鶏肉(薄切り) 40g
塩・コショウ 少々
適量
パン粉 大さじ4
青ノリ 少々
干しエビ 少々
小麦粉 適量
小麦粉 大さじ4
適量
揚げ油 適量

【作り方】

(1) 煮物にした高野豆腐のを軽くしぼり、1枚を6等分する。

(2) 切り分けたうちの2つに豚肉を巻き、塩・コショウをふって衣をつ   けパン粉をまぶす。

(3) 残った衣を2つに分け、青ノリ、干しエビをそれぞれ混ぜる。

(4) 高野豆腐のまわりに薄く小麦粉をつける。

(5) (3)の衣をそれぞれつけ油で揚げる。