ワカメポタージュ

【材料】(2人分)

乾燥ワカメ

3g

ジャガイモ 150g
タマネギ 1/2個
バター 20g
コンソメ 1個
150ml
牛乳 100ml
生クリーム 30ml

【作り方】

(1) ワカメは水で戻す。

(2) タマネギは粗いみじん切りにし、ジャガイモはサイコロに切る。

(3) 厚手の鍋にバターを加え、タマネギをよく炒める。ジャガイモを加え   透き通るまでいためて、水を加える。

(4) コンソメを加え、煮立ったら牛乳を加える。ワカメを入れ、ミキサーにかける。

(5) 鍋に戻してひと煮立ちして、生クリームを加え火を止める。

1人分の栄養価

<エネルギー289kcal たんぱく質16.4g 脂質5.3g 塩分1.4g>







 

  

 1人分の栄養価

<エネルギー103kcal たんぱく質3.2g 脂質2.3g 塩分0.1g>

麩のあべかわ風

【材料】(2人分)

10g

かたくり粉 大さじ1
揚げ油 適量
A きな粉 大さじ1
砂糖 大さじ1強
少々

【作り方】

(1) 麩はたっぷりの水に漬け、戻した後、軽く水分をしぼる。

(2) 麩にかたくり粉を薄くまぶし、180度の油で揚げる。

(3) ボウルにAをあわせておく。

(4) (2)が揚がったら、少し冷まして(3)に入れて、あえる。