ワカメ団子

【材料】(2人分)

白玉粉

100g

100ml
乾燥ワカメ 5g
ポン酢 適量

【作り方】

(1) 白玉粉に水を加え、こねる。

(2) ワカメは水で戻しフードプロセッサーにかけた後、(1)に混ぜる。

(3) 団子に丸めて、ゆでる。

(4) ゆで上がったら水に移して冷やす。水気を切り、ポン酢で頂く。

1人分の栄養価

<エネルギー190kcal たんぱく質0.6g 脂質3.7g 塩分0.9g>


 

 

 

 1人分の栄養価

<エネルギー461kcal たんぱく質7.6g 脂質33.1g 塩分1.1g>

切り干し大根のピロシキ

【材料】(6個分)

切り干し大根

20g

食パン 6枚
A 牛ひき肉 50g
ニンニク 1/2片
カレー粉 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

(1) 切り干し大根は戻して細かく刻んでおく。

(2) ニンニクはみじん切り、食パンは耳を切る。

(3) (1)とAを混ぜ合わせ6等分にする。

(4) 食パンを手のひらでぎゅっと押しつぶし、平らにする。縁に水を   つけて具の1/6を置く。

(5) 三角に折って縁をフォークでおさえるか、指で強くつまんでくっ    つける。残りも同様にする。

(6) 揚げ油を160度に熱して(4)を入れ、上下を返しながらきつね色   に揚げる。