ノリの佃煮

【材料】

焼きノリ

10枚

カットキクラゲ 5g
A 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 50ml
水あめ 大さじ1
しょうゆ 50ml

【作り方】

(1) ノリを小さくちぎって鍋に入れ、Aを加えてふやかす。

(2) キクラゲは水で戻し、5_程度の幅に切る。

(3) (1)に(2)を入れ、火にかける。弱火でとろとろになるまで煮る。

栄養価 <エネルギー310kcal 脂質1.2g タンパク質16g 塩分7.7g>


シイタケ飯  【材料】(2人分)
温かいご飯

300g

干しシイタケ 12g(小4枚)
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ1
A 大さじ1/4
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
小ネギ 2本

【作り方】

(1)
 干シイタケは戻して、みじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンイクを入れ、カリッときつね色にいためる。(1)を加えて中火でいため、つやが出てきたら、Aで味を調え、小ネギを加えて火を止める。
(3) ご飯に(2)を加えて混ぜる。

栄養価  <エネルギー286kcal 脂質4.8g タンパク質5.6g 塩分0.9g>
干しシイタケのからしあえ

【材料】(つくりやすい分量)

干しシイタケ

40g

A しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
練りからし 適量

【作り方】

(1) 干しシイタケは水で戻し、5_程度の厚さに切る。もどし汁はとっておく。

(2) 鍋にシイタケを入れ、ひたひたになるようにもどし汁とAを加えて火にかける。

(3) あくを取り、落しぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮含める。

(4) 冷めたら、練りからしであえる。

栄養価<エネルギー228kcal 脂質2.1g          タンパク質12g    塩分8.1g>