ノリの佃煮
【材料】
焼きノリ |
10枚
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カットキクラゲ |
5g |
A |
水 |
300ml |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
50ml |
水あめ |
大さじ1 |
しょうゆ |
50ml |
【作り方】
(1) ノリを小さくちぎって鍋に入れ、Aを加えてふやかす。
(2) キクラゲは水で戻し、5_程度の幅に切る。
(3) (1)に(2)を入れ、火にかける。弱火でとろとろになるまで煮る。
栄養価 <エネルギー310kcal 脂質1.2g タンパク質16g 塩分7.7g>
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シイタケ飯 【材料】(2人分)
温かいご飯 |
300g
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干しシイタケ |
12g(小4枚) |
ニンニク |
1/2片 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
A |
塩 |
大さじ1/4 |
コショウ |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1 |
小ネギ |
2本 |
【作り方】
(1) 干シイタケは戻して、みじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンイクを入れ、カリッときつね色にいためる。(1)を加えて中火でいため、つやが出てきたら、Aで味を調え、小ネギを加えて火を止める。
(3) ご飯に(2)を加えて混ぜる。
栄養価 <エネルギー286kcal 脂質4.8g タンパク質5.6g 塩分0.9g> |
干しシイタケのからしあえ
【材料】(つくりやすい分量)
干しシイタケ |
40g
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A |
しょうゆ |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
練りからし |
適量 |
【作り方】
(1) 干しシイタケは水で戻し、5_程度の厚さに切る。もどし汁はとっておく。
(2) 鍋にシイタケを入れ、ひたひたになるようにもどし汁とAを加えて火にかける。
(3) あくを取り、落しぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮含める。
(4) 冷めたら、練りからしであえる。
栄養価<エネルギー228kcal 脂質2.1g タンパク質12g 塩分8.1g>
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