レアチーズケーキ
【材料】(22センチタルト型1台分)
クリームチーズケーキ
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200g |
生クリーム(植物性) |
1/2カップ |
プレーンヨーグルト |
1カップ |
砂糖 |
70g |
カボス汁 |
大さじ2 |
A |
粉ゼラチン |
小さじ2 |
水 |
40g |
パイナップル缶 |
150g(約4枚) |
B |
カンパン |
50g(約20枚) |
サラダ油 |
大さじ2 |
【下準備】
(1) クリームチーズは室温で、軟らかくしておく。
(2) ゼラチンは大さじ3の水でふやかす。
(3) パイナップルは水気をふき取り、1枚を8切れ程度に切る。
(4) カンパンをビニール袋に入れて、すりこぎなどでたたいて砕く。サラダ油をよく混ぜ合わせ、タルト型に敷き詰める。
【作り方】
(1) クリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。生クリーム・ヨーグルトの順に加え、滑らかになるまで混ぜ、カボス汁を加える。
(2) ゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
(3) (1)にゼラチンを混ぜながら加える。
(4) パイナップルを加え、タルト型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
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