1人分の栄養価

<エネルギー2063kcal たんぱく質44.7g 脂質137.6g 塩分2.8g>

レアチーズケーキ

【材料】(22センチタルト型1台分)

クリームチーズケーキ

200g
生クリーム(植物性) 1/2カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
砂糖 70g
カボス汁 大さじ2
A 粉ゼラチン 小さじ2
40g
パイナップル缶 150g(約4枚)
B カンパン 50g(約20枚)
サラダ油 大さじ2

【下準備】

(1) クリームチーズは室温で、軟らかくしておく。

(2) ゼラチンは大さじ3の水でふやかす。

(3) パイナップルは水気をふき取り、1枚を8切れ程度に切る。

(4) カンパンをビニール袋に入れて、すりこぎなどでたたいて砕く。サラダ油をよく混ぜ合わせ、タルト型に敷き詰める。

【作り方】

(1) クリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。生クリーム・ヨーグルトの順に加え、滑らかになるまで混ぜ、カボス汁を加える。

(2) ゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。

(3) (1)にゼラチンを混ぜながら加える。

(4) パイナップルを加え、タルト型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。