1人分の栄養価

<エネルギー190kcal たんぱく質15.3g 脂質6.0g 塩分1.2g>

イカのフライ

【材料】(2人分)

イカの味付け缶詰

1缶(100g)

シシトウ

6本
塩・コショウ 少々
カボス 適宜
A 小麦粉 各適量
溶き卵
パン粉
揚げ油 適量

【作り方】

(1) イカの味付け缶詰は缶汁をよくきって、キッチンペーパーで水気をとる。

(2) Aの小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。

(3) 揚げ油で、(2)をカリッと揚げる。

(4) シントウは竹ぐしで穴をあけて素揚げにし、塩、コショウを振り、カボスを添える。








 1人分の栄養価

<エネルギー121kcal たんぱく質10.0g 脂質6.3g 塩分0.4g>

サバ缶とキャベツのさっと炒め

【材料】(2人分)

サバ缶詰(しょうゆ味付き)

小1缶

キャベツ

150g
ニンジン 10g
ピーマン 20g
小さじ1/2

【作り方】

(1) サバ缶は身と汁に分けておく。身は大きめに崩す。

(2) キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさの角切りにし、ニンジンはいちょう切りにする。

(3) フライパンに油を熱し、ニンジン、サバの身、キャベツの順にいため、汁とピーマンを加えて、さらに炒める。

 水分が多い場合は、水で溶いたかたくり粉を加える。