1人分の栄養価

<エネルギー366kcal たんぱく質11.8g 脂質16.1g 塩分0.8g>

イワシのかば焼き卵とじ丼

【材料】(2人分)

イワシのかば焼き缶詰

1缶
A おろしショウガ 小さじ2
缶詰 40g
大さじ2
めんつゆ 小さじ4
小さじ4
タマネギ 1/2個
ミツバ 40g
2個
ご飯 200g
粉サンショウ 適宜

【作り方】

(1) 浅い鍋にAを合わせ、薄切りにしたタマネギを加えて2〜3分煮る。

(2) イワシのかば焼きを加え、ゆでたミツバ適当に切って散らす。一煮立ちさせたら溶き卵を流しいれ、ふたをして弱火で煮る

(3) ご飯にかけ、好みで粉サンショウをふる。






 

 1人分の栄養価

<エネルギー159kcal たんぱく質10.9g 脂質8.5g 塩分1.6g>

ツナ入り豆腐

【材料】(2人分)

ツナ(油漬け)缶詰

小1缶(80g)

木綿豆腐

1丁
ゴボウ 50g
ニンジン 30g

糸コンニャク

60g
A 砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
刻みタマネギ 適量

【作り方】

(1) 木綿豆腐は軽く水を切る。

(2) ゴボウとニンジンはささがきにする。糸コンニャクは下ゆでし2cm幅に切っておく。

(3) ツナ缶をオイルごと鍋にあけて火にかけ、ゴボウ、ニンジン、糸コンニャクと一緒にいためる。

(4) 木綿豆腐を手で崩して加え、さらにいためてAで調味し、汁気が少し残るくらいまでいり煮する。

(5) 器に盛って、刻みネギを散らす。