1人分の栄養価

<エネルギー320kcal たんぱく質9.7g 脂質1.6g 塩分1g>

赤貝の炊き込みご飯

【材料】(4人分)

2合
赤貝缶詰 大1缶
シメジ 1袋
ニンジン 20g
ショウガ 5g
小さじ2
好みの青み 少々

【作り方】

(1) シメジは石づきを取り、小さくほぐす。ニンジンはいちょう切りにし、ショウガは皮をむいて、千切りにする。

(2) 米を洗う。水は通常よりすくなめに

(3) シメジ、ショウガ、酒、赤貝の缶詰(汁も一緒に)を加え、さっと混ぜ合わせて炊飯器にセットする。

(4) 炊き上がったらよく混ぜ、ネギなどの青みを加える。