1人分の栄養価
<エネルギー320kcal たんぱく質9.7g 脂質1.6g 塩分1g>
|
赤貝の炊き込みご飯
【材料】(4人分)
米
|
2合 |
赤貝缶詰 |
大1缶 |
シメジ |
1袋 |
ニンジン |
20g |
ショウガ |
5g |
酒 |
小さじ2 |
好みの青み |
少々 |
【作り方】
(1) シメジは石づきを取り、小さくほぐす。ニンジンはいちょう切りにし、ショウガは皮をむいて、千切りにする。
(2) 米を洗う。水は通常よりすくなめに
(3) シメジ、ショウガ、酒、赤貝の缶詰(汁も一緒に)を加え、さっと混ぜ合わせて炊飯器にセットする。
(4) 炊き上がったらよく混ぜ、ネギなどの青みを加える。
|