ふりかけ干物

【材料】(2人分)

アジの干物

----1匹

ミョウガ ----1個
ネギ --少々
生ふりかけ ---10g
ゴマ --少々

【作り方】

(1) アジは焼いて身をほぐす。

(2) ネギ、ミョウガをみじん切りにし、(1)と生ふりかけ、ゴマを加え、混ぜ合わせる


1人分の栄養価
ふりかけ干物

<エネルギー77kcal たんぱく質9.4g 脂質3.8g 塩分1.1g>

1人分の栄養価ニガウリのピーナツ和え

<エネルギー40kcal たんぱく質1.7g 脂質2.5g 塩分0.2g>

 ニガウリのピーナツ和え

【材料】(2人分)

ニガウリ

----80g

ピーナツ -----10g
A 砂糖 --大さじ1/4
----少々
--大さじ1/2

【作り方】

(1) ニガウリは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。薄く切り、塩水(小さじ1/2に水1カップ)に浸して、しんなりとなったら取り出して水気をしぼる。

(2) ピーナツはすり鉢で半ずりし、Aとニガウリを混ぜ合せる


香草巻き

【材料】(2人分)

白身魚(さしみ用)

---150g

生ハム --4〜5枚
白ネギ --1本
カイワレ --適量
イタリアンパセリ --適量

【作り方】

(1) 白身魚は5mmの厚さの薄切りにする。

(2) 白ネギは5〜6センチの長さで千切りにする。
(3) 白身魚、生ハムをネギとカイワレ、イタリアンパセリをそれぞれしんにして巻く。

(4) つけだれABをそれぞれ混ぜ合わせ、つけだれを作り、好みのほうを(3)にかける。

1人分の栄養価くずし豆腐

<エネルギー96kcal たんぱく質7.6g 脂質5.6g 塩分0.5g>

つけだれ
A B
砂糖 小さじ1 コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2 しょうゆ 大さじ2
みそ 小さじ1 砂糖 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2 小さじ2
すりおろしりんご 少々

 くずし豆腐

【材料】(2人分)

木綿豆腐

--1/2丁

たくあん -----15g
キュウリ --1/4本
A 白ゴマ --大さじ1/2
しょうゆ --小さじ1/2
砂糖 --小さじ1/4
--少々

【作り方】

(1) 豆腐はペーパータオルに包んで水気を切る。

(2) たくあん、キュウリは粗いみじん切りにする。

(3) ボウルに豆腐を入れて手で崩し、Aを加えて混ぜ、さらに(2)を加えてよく混ぜる。