レンジチップス

【材料】(2人分)

レンコン ----各100g
ジャガイモ
カボチャ
ニンジン
ニガウリ ---100g
--各500ml
---各小さじ1

【作り方】

(1) レンコンは皮をむき、ジャガイモ、カボチャは皮つきのままスライサーで薄く切る。ニンジンは縦にスライス。ニガウリは縦半分に切り、わたを取り、スライスする。

(2) (1)を約1パーセントの塩水にそれぞれ漬ける。

(3) 水気をよく拭きとり、電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、重ならないように並べる。様子を見ながら5〜6分(500Wの場合)加熱する。(フラットタイプは皿を敷かずクッキングシートだけでよい。

 でん粉の多い野菜に適しています。いろいろ挑戦して下さい。




1人分の栄養価
(レンジチップス)

<エネルギー72kcal たんぱく質1.9g 脂質0.1g 塩分0.5g>


1人分の栄養価(アボガドわさび)

<エネルギー121kcal たんぱく質2.1g 脂質9.9g 塩分1.3g>

 アボガドわさび

【材料】(2人分)

アボガド

----1個

レモン ----1/2個
プチトマト ----7個
練りわさび ----10g
薄口しょうゆ ---小さじ2

【作り方】

(1) アボガドは横半分に切り目を入れ、ねじって半分に割り、種を取る。皮をむいて一口大に切り、レモン汁うぃかける。

(2) プチトマトはへたを取り、半分に切る

(3) 練りわさび、薄口しょうゆを混ぜ、(1)と(2)をあえる