レンジチップス
【材料】(2人分)
レンコン |
----各100g |
ジャガイモ |
カボチャ |
ニンジン |
ニガウリ |
---100g |
水 |
--各500ml |
塩 |
---各小さじ1 |
【作り方】
(1) レンコンは皮をむき、ジャガイモ、カボチャは皮つきのままスライサーで薄く切る。ニンジンは縦にスライス。ニガウリは縦半分に切り、わたを取り、スライスする。
(2) (1)を約1パーセントの塩水にそれぞれ漬ける。
(3) 水気をよく拭きとり、電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、重ならないように並べる。様子を見ながら5〜6分(500Wの場合)加熱する。(フラットタイプは皿を敷かずクッキングシートだけでよい。
※ でん粉の多い野菜に適しています。いろいろ挑戦して下さい。
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1人分の栄養価(レンジチップス)
<エネルギー72kcal たんぱく質1.9g 脂質0.1g 塩分0.5g>
1人分の栄養価(アボガドわさび)
<エネルギー121kcal たんぱく質2.1g 脂質9.9g 塩分1.3g>
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アボガドわさび
【材料】(2人分)
アボガド |
----1個
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レモン |
----1/2個 |
プチトマト |
----7個 |
練りわさび |
----10g |
薄口しょうゆ |
---小さじ2 |
【作り方】
(1) アボガドは横半分に切り目を入れ、ねじって半分に割り、種を取る。皮をむいて一口大に切り、レモン汁うぃかける。
(2) プチトマトはへたを取り、半分に切る。
(3) 練りわさび、薄口しょうゆを混ぜ、(1)と(2)をあえる。 |