タコのマリネ
【材料】(2人分)
ゆでタコ |
----50g
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タマネギ |
----1/2個 |
レモン |
----1/4個 |
A |
サラダ油 |
---大さじ1・1/2 |
酢 |
----大さじ1 |
おろしニンニク |
----少々 |
塩 |
---小さじ1/4 |
薄口しょうゆ |
---小さじ1/2 |
【作り方】
(1) タコ、タマネギ、レモンは薄切りにする。
(2) Aを混ぜ合わせ、(1)を加える。
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1人分の栄養価(タコのマリネ)
<エネルギー137kcal たんぱく質4.6g 脂質10.2g 塩分1.1g>
1人分の栄養価(鶏とオクラのめんたいこあえ)
<エネルギー56kcal たんぱく質9.4g 脂質0.7g 塩分0.8g>
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鶏とオクラのめんたいこあえ
【材料】(2人分)
鶏ささ身 |
---1枚(大) |
オクラ |
------4本 |
辛子めんたいこ |
---1/2腹 |
酒 |
---小さじ2 |
【作り方】
(1) ささ身は筋を取り、耐熱皿に載せ、酒(分量外)をふってラップに包み、表・裏それぞれレンジで30秒加熱する。冷めたら手で裂いてほぐす。
(2) オクラは洗ってヘタを取り、水気をつけたままラップに包み、レンジで40秒加熱。
(3) 辛子めんたいこをほぐし、酒を加え(1)と(2)をあえる。
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