タコのマリネ

【材料】(2人分)

ゆでタコ

----50g

タマネギ ----1/2個
レモン ----1/4個
A サラダ油 ---大さじ1・1/2
----大さじ1
おろしニンニク ----少々
---小さじ1/4
薄口しょうゆ ---小さじ1/2

【作り方】

(1) タコ、タマネギ、レモンは薄切りにする。

(2) Aを混ぜ合わせ、(1)を加える。



1人分の栄養価(タコのマリネ)

<エネルギー137kcal たんぱく質4.6g 脂質10.2g 塩分1.1g>


1人分の栄養価(鶏とオクラのめんたいこあえ)

<エネルギー56kcal たんぱく質9.4g 脂質0.7g 塩分0.8g>

鶏とオクラのめんたいこあえ

【材料】(2人分)

鶏ささ身 ---1枚(大)
オクラ ------4本
辛子めんたいこ ---1/2腹
---小さじ2

【作り方】


(1)
 ささ身は筋を取り、耐熱皿に載せ、酒(分量外)をふってラップに包み、表・裏それぞれレンジで30秒加熱する。冷めたら手で裂いてほぐす。


(2)
 オクラは洗ってヘタを取り、水気をつけたままラップに包み、レンジで40秒加熱。


(3)
 辛子めんたいこをほぐし、酒を加え(1)と(2)をあえる。