蒸し野菜の簡単チーズホンデュ
【材料】(2人分)
エビ |
----4匹
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ブロッコリー |
----100g |
ニンジン |
--1/3本 |
ジャガイモ |
----1個 |
オクラ |
----4本 |
塩・コショウ |
----少々 |
カマンベールチーズ |
----1個 |
【作り方】
(1) エビは背わたを取り、野菜は食べやすい大きさに切る。チーズは上部の固い部分を少し切り落とす。
(2) 大きめの鍋にザルがつからないように底に器などをおき水を入れ、沸騰させる (地獄蒸しの要領)。
(3) 沸騰したらジャガイモ、ニンジン、を入れ、ある程度蒸してから、エビ、ブロッコリーを加えたチーズを加え、3分ほど蒸す。
(4) 蒸しあがったエビは殻をむき、野菜と一緒に塩・コショウをふる。
(5) チーズが熱いうちにエビや野菜をつけて食べる。
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1人分の栄養価(蒸し野菜の簡単チーズフォンデュ)
<エネルギー144kcal たんぱく質10.6g 脂質7.8g 塩分1.2g>
1人分の栄養価(タコの一口揚げ)
<エネルギー205kcal たんぱく質25.7g 脂質4.2g 塩分0.7g>
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タコの一口揚げ
【材料】(2人分)
ゆでタコ |
----200g
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小ネギ |
------5g |
紅ショウガ |
----少々 |
市販のてんぷら粉 |
----1/4カップ |
冷水 |
----適量 |
揚げ油 |
----適量 |
かつお節 |
----1パック(5g) |
【作り方】
(1) タコは一口大に切り、竹ぐしに刺す。小ネギは小口切りにする。
(2) 天ぷら粉にネギ、紅ショウガを加え、冷水で適度に溶く。
(3) 揚げ油を中温に熱する。タコの水気を拭いて衣にくぐらせ、かつお節をまぶして、きつね色になるまで揚げる。
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