蒸し野菜の簡単チーズホンデュ

【材料】(2人分)

エビ

----4匹

ブロッコリー ----100g
ニンジン --1/3本
ジャガイモ ----1個
オクラ ----4本
塩・コショウ ----少々
カマンベールチーズ ----1個

【作り方】

(1) エビは背わたを取り、野菜は食べやすい大きさに切る。チーズは上部の固い部分を少し切り落とす。

(2) 大きめの鍋にザルがつからないように底に器などをおき水を入れ、沸騰させる   (地獄蒸しの要領)。

(3) 沸騰したらジャガイモ、ニンジン、を入れ、ある程度蒸してから、エビ、ブロッコリーを加えたチーズを加え、3分ほど蒸す。

(4) 蒸しあがったエビは殻をむき、野菜と一緒に塩・コショウをふる。

(5) チーズが熱いうちにエビや野菜をつけて食べる。




1人分の栄養価
(蒸し野菜の簡単チーズフォンデュ)

<エネルギー144kcal たんぱく質10.6g 脂質7.8g 塩分1.2g>


1人分の栄養価(タコの一口揚げ)

<エネルギー205kcal たんぱく質25.7g 脂質4.2g 塩分0.7g>

 タコの一口揚げ

【材料】(2人分)

ゆでタコ

----200g

小ネギ ------5g
紅ショウガ ----少々
市販のてんぷら粉 ----1/4カップ
冷水 ----適量
揚げ油 ----適量
かつお節 ----1パック(5g)

【作り方】

(1) タコは一口大に切り、竹ぐしに刺す。小ネギは小口切りにする。

(2) 天ぷら粉にネギ、紅ショウガを加え、冷水で適度に溶く。

(3) 揚げ油を中温に熱する。タコの水気を拭いて衣にくぐらせ、かつお節をまぶして、きつね色になるまで揚げる。


 

 

 

 1人分の栄養価

<エネルギー536kcal たんぱく質27.7g 脂質41.4g 塩分2.2g>

豚バラ豆腐ステーキ

【材料】(2人分)

木綿豆腐

----1丁

豚ばら肉 ----8枚
白ネギ(みじん切り) --大さじ2
ニンニク(みじん切り) --小さじ1/4
ショウガ(みじん切り) --小さじ1/4
A
すりゴマ(白) 大さじ1
小さじ1
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

砂糖

しょうゆ

【作り方】

(1) 木綿豆腐を耐熱皿に載せ、ラップをせずに電子レンジで3〜4分加熱する。その後、キッチンペーパーで水気をふき取り、4等分に切る。

(2) 白ネギ、ニンニク、ショウガをAと混ぜ合わせる。

(3) 豆腐に豚バラ肉を2枚ずつ巻きつける。巻き終わりを下にしてフライパンに載せ、弱火で豚肉をカリッとするまで両面焼く。

(4) 器にもり、(2)をかける。