1人分の栄養価

<エネルギー113kcal たんぱく質3.0g 脂質3.2g 塩分0.3g>

  カボチャのピーナッツバターあえ

【材料】(2人分)

カボチャ

-----150グラム

A
ピーナッツバター

------大さじ1

しょうゆ ----小さじ1/2
砂糖 ------小さじ1

----大さじ1/2

【作り方】

(1) カボチャはところどころ皮をむき、2センチ角に切る。

(2) 耐熱皿にカボチャを皮を下にしてドーナツ状に並べ、ラップをして電子レンジで3〜4分ほど加熱する。

(3) ボウルにAを入れ、よく練り混ぜ(2)のカボチャをあえる。

※ピーナツバターの代わりに練りゴマでもよい


  

 1人分の栄養価

<エネルギー317kcal たんぱく質21g 脂質19g 塩分1.6g>

タチウオのオセロ揚げ

【材料】(2人分)

タチウオ(3枚おろし)

---150グラム

塩・コショウ ---大さじ1
A
小麦粉

適量

溶き卵

白ゴマ
黒ゴマ
揚げ油

【作り方】

(1) タチウオは食べやすい大きさに切り、塩・コショウをふって少しおいておく。

(2) 水気をふいて小麦粉、溶き卵、黒ゴマ、白ゴマをつけ、180度に熱した油で揚げる。


  

1人分の栄養価

<エネルギー390kcal たんぱく質8.5g 脂質25.2g 塩分1.1g>

カシューナッツと鶏肉のいため物

【材料】(2人分)

カシューナッツ

---60グラム

鶏肉(ムネ肉皮なし) ---100グラム
長ネギ ---80グラム
赤ピーマン ---20グラム
青ピーマン ---20グラム
ニンニク ---1片
サラダ油 ---小さじ1
トーバンジャン(豆板醤) ---小さじ1/4
塩・コショウ 少々
---大さじ1
しょうゆ ---小さじ1
砂糖 ---小さじ1/2
かたくり粉 適量

【作り方】

(1) 材料はカシューナッツと同じくらいの大きさに切る。

(2) フライパンに油を熱し、ニンニクを薄切りにしていため、香りが出たら鶏肉を加える。

(3) トウバンジャン、長ネギ、ピーマン、カシューナッツの順に加え、塩・コショウを加える。

(4) 酒としょうゆ、砂糖を入れて味を調え、水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。