2枚分の栄養価

<エネルギー187kcal たんぱく質3.2g 脂質13.1g 塩分0g>

ミックスナッツクッキー

【材料】(30枚分)

バター(無塩)

-----120グラム

粉砂糖 -----60グラム
卵黄 -----1個分
薄力粉 -----170グラム
A
アーモンド

------50グラム

クルミ ------50グラム
ピーナッツ

------50グラム

【作り方】

(1) ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。粉砂糖を2回に分けて、よくすり混ぜる。
(2) 卵黄を加え、薄力粉の1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。
(3) (2)にAと残りの粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。
(4) (3)をポリ袋で包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
(5) 冷蔵庫から出し、クッキングシートの上で転がしながら直径4センチくらいの棒状にする。冷蔵庫で約30分間冷やして固める。。
(6) タネを幅7ミリの輪切りにし、天板に並べる。(7) 170度のオーブンで15分焼いて、冷ます。



 

5個分の栄養価

<エネルギー137kcal たんぱく質1.9g 脂質4.4g 塩分0g>

黒ゴマボウル

【材料】(30枚分)

すった黒ゴマ

----大さじ3

溶き卵 ----大さじ2強
砂糖 ----50グラム
かたくり粉 ---100グラム

【作り方】

(1) 溶き卵にすった黒ゴマ・砂糖を加えよく混ぜる。

(2) (1)にかたくり粉を加えて均一に混ぜ、室温のままで10分ほど休ませる。

(3) 小さく丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで10分ほど焼く。


 

直径18センチ丸型1個分の栄養価

<エネルギー1214kcal たんぱく質34.2g 脂質80.2g 塩分2.4g>

ナッツチーズケーキ

【材料】(直径18センチ丸型1個分)

牛乳

--500ミリリットル

レモン汁または酢 ---50ミリリットル
バター ----50グラム
砂糖 ----50グラム
----2個
クルミ ----20グラム
アーモンド ----20グラム
オレンジピール ----20グラム
小麦粉 ----20グラム

【作り方】

(1) カッテージチーズを作る。
  鍋で牛乳を人肌くらいに温めた後、火からおろしてレモン汁を加えてよくかき混ぜる。
  次第に分離してくるので、しばらくおいてから、ザルにペーパータオルを敷いてこす。チーズが100グラムくらいになるまで水分を切る。

(2) クルミとアーモンドはフライパンでからいりして細かく刻み、オレンジピールも細かく刻む。
(3) 軟らかくなったバターとカッテージチーズ、砂糖30グラムをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。。
(4)
 (3)に卵黄を一個ずつ入れてよく混ぜ合わせる。

(5) 別のボウルに卵白を入れて泡立て、卵白をほぐれたら残りの砂糖20グラムを加えてかたく泡立てる。
(6)
 (4)にふるった薄力粉とナッツ・オレンジピールを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

(7) (5)のメレンゲを2回に分けて(6)に加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせう。
(8) ケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで30〜35分焼く。。


 

材料分の栄養価

<エネルギー917kcal たんぱく質60.7g 脂質57.4g 塩分2.2g>

ピーナツカル

【材料】(作りやすい分量)

ピーナツ

---100グラム

いりこ(小さめのもの) ----50グラム
三温糖 --大さじ2
みりん --大さじ1
いった白ゴマ --大さじ1

【作り方】

(1) いりこはフライパンで軽くからいりする(電子レンジで1〜2分加熱してもよい)。
  
(2)
 フライパンに三温糖、みりんを煮立て、大きな泡が立ってきたら、ピーナツ、いりこを加えて手早く混ぜる。

(3) 最後にいった白ゴマを加え、火を止める。