直径18センチ丸型1個分の栄養価
<エネルギー1214kcal たんぱく質34.2g 脂質80.2g 塩分2.4g>
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ナッツチーズケーキ
【材料】(直径18センチ丸型1個分)
牛乳
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--500ミリリットル
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レモン汁または酢 |
---50ミリリットル |
バター |
----50グラム |
砂糖 |
----50グラム |
卵 |
----2個 |
クルミ |
----20グラム |
アーモンド |
----20グラム |
オレンジピール |
----20グラム |
小麦粉 |
----20グラム |
【作り方】
(1) カッテージチーズを作る。
鍋で牛乳を人肌くらいに温めた後、火からおろしてレモン汁を加えてよくかき混ぜる。
次第に分離してくるので、しばらくおいてから、ザルにペーパータオルを敷いてこす。チーズが100グラムくらいになるまで水分を切る。
(2) クルミとアーモンドはフライパンでからいりして細かく刻み、オレンジピールも細かく刻む。
(3) 軟らかくなったバターとカッテージチーズ、砂糖30グラムをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。。
(4) (3)に卵黄を一個ずつ入れてよく混ぜ合わせる。
(5) 別のボウルに卵白を入れて泡立て、卵白をほぐれたら残りの砂糖20グラムを加えてかたく泡立てる。
(6) (4)にふるった薄力粉とナッツ・オレンジピールを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
(7) (5)のメレンゲを2回に分けて(6)に加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせう。
(8) ケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで30〜35分焼く。。
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