1人分の栄養価

<エネルギー278kcal たんぱく質10.1g 脂質11.4g 塩分1.6g>

ピーナッツご飯

【材料】(2合分)

------2合

A
白だし

------大さじ2

みりん ------小さじ1

しょうゆ

------小さじ1

枝豆(皮をむいたもの)

-----100グラム

ピーナッツ

------60グラム

【作り方】

(1) 米は洗っておく。

(2) ピーナッツと枝豆は皮をむいておく。

(3) 炊飯器に2の目盛りまで水を入れ、Aと(2)を入れて炊く。


  

1人分の栄養価

<エネルギー432kcal たんぱく質22.4g 脂質37.3g 塩分2.2g>

ポークソテー

【材料】(2人分)

クルミ

----40グラム

豚ロース -2枚(200グラム)
塩・コショウ ----少々
サラダ油 ----大さじ1
A

野菜

適量

青じその千切り

松の実ソース

ヨーグルトソース

【作り方】

(1) クルミは電子レンジ(600W)の強で1分加熱し、冷めたら細かく刻む。

(2)豚肉に塩・コショウをふっておく。

(3) フライパンに油を熱して、豚肉の両面をこんがり焼き、弱火で火を通す。

(4) 皿にもり、野菜を添える。ポークソテーには松の実ソースをかけて青じそをふる。野菜にはクルミとヨーグルトソースをかけていただく。


 

松の実ソース

【材料】(2人分)

ニンニク

----1片

松の実 ----大さじ2
サラダ油 ----大さじ1
A しょうゆ ----大さじ2
みりん --大さじ1/2

【作り方】

(1) 鍋に油を熱して、薄切りにしたニンイクを色づくまでいためる。

(2) 松の実を加えて、弱火で香ばしくなるまでいためる。

(3) Aを入れてひと煮立ちさせる。

※ 松の実だけでなく、アーモンドやカシューナッツでも代用できる。

※ 豚肉のほか、鶏肉や白身魚にもあう。 

※ 冷蔵庫で2〜3日保存できる。

 

ヨーグルトソース

【材料】(2人分)

プレーンヨーグルト

----大さじ2

味噌 ----小さじ2
----小さじ2

【作り方】

(1) ボウルにみそと酢を入れてよく混ぜておくと、カルシウムの吸収がよくなる。に塩・コショウをふっておく。

※ 野菜のドレッシングとして使う。

※ 野菜に刻んだクルミを混ぜておくと、カルシウムの吸収がよくなる。           

※ 冷蔵庫で2〜3日保存できる。