一人分の栄養価

  エネルギー189kcal  塩分 1.2g  脂肪 6.2g   タンパク質 9.3g

材料(2人分)

ヤマイモ

----100g

A

かたくり粉

--大さじ2

----少々

鶏むね肉

----60g

ダイコン

----30g

ハクサイ

----2枚

ニンジン

----20g

だし汁

--カップ2

みそ

----30g

ネギ

----10g

作り方

(1) ヤマイモは、よく洗い電子レンジで2分加熱してつぶす。Aを加えてこね、丸い団子状にする。(丸めにくいときは水を少量加える)

(2) 鶏むね肉は1cm角に切り、ニンジン、ダイコンは小さめに短冊切り、ハクサイも短冊切りにする。

(3) だし汁に(1)と(2)を加え、みそで調味する。器に盛り付けてネギを散らす。

一人分の栄養価

  エネルギー219kcal  塩分 0.8g  脂質 4.4g   タンパク質 4g

材料(2人分)

A

ヤマイモ

---100g

白玉粉

---100g

---80ml

マーガリン

----20g

B

しょうゆ

--大さじ2

砂糖

----30g

----50g

水溶きかたくり粉

--大さじ1

作り方

(1) ヤマイモはよく洗い、電子レンジで2分間加熱してつぶす。

(2) Aをこね、(1)と合わせて平たい小判形にし、沸騰したたっぷりの湯でゆでる。

(3) フライパンにマーガリンをとかし、(2)を入れて両面を焼く。

(4) 鍋にBの材料を合わせて煮立て、水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ、たれを作る。団子にかけていただく。