材料(2人分)
|
A
|
ヤマイモ
|
---100g
|
白玉粉
|
---100g
|
水
|
---80ml
|
マーガリン
|
----20g
|
B
|
しょうゆ
|
--大さじ2
|
砂糖
|
----30g
|
水
|
----50g
|
水溶きかたくり粉
|
--大さじ1
|
(1) ヤマイモはよく洗い、電子レンジで2分間加熱してつぶす。
(2) Aをこね、(1)と合わせて平たい小判形にし、沸騰したたっぷりの湯でゆでる。
(3) フライパンにマーガリンをとかし、(2)を入れて両面を焼く。
(4) 鍋にBの材料を合わせて煮立て、水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ、たれを作る。団子にかけていただく。
|