材料(2人分)

A

紅サケの切り身

--2切れ

マッシュルーム

----60g

塩・コショウ

---少々

白ワイン

----50g

生クリーム

---50ml

----1個

サラダ油

---適宜

B

カラーピーマン(赤・緑・黄)

--各20g

マヨネーズ

-大さじ2

レモン汁

-小さじ2

牛乳

--120ml

ブロッコリー

--1/2房

プチトマト

----6個

作り方

(1) 紅サケは、皮、骨を取り除いて、一口大に切り、Aの材料と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。

(2) カラーピーマン3個(赤・緑・黄)は、みじん切りにして軽くゆで、(1)と混ぜ合わせる。

(3) 耐熱の器に薄くサラダ油を塗る。(1)を流し入れてふんわりとラップをかぶせ、電子レンジで約4分加熱する。

(4) Bの材料を混ぜてソースを作る。塩ゆでしたブロッコリーをミキサーにかけ、グリーンソースを作る。器から取り出した(3)のテリーヌにかける。プチトマトは皮を湯むきにして添える。

一人分の栄養価

  エネルギー304kcal  塩分 1.4g  脂肪 17.7g   タンパク質 23.8g

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(2人分)

A

むきエビ

----100g

ショウガ汁

---小さじ1

かたくり粉

-大さじ1/2

卵白

---1個分

ニンジン

----20g

B

だし汁

--大さじ2

みりん

--大さじ1

うす口しょうゆ

--大さじ1

かたくり粉

--小さじ1

菜の花

----50g

薄焼き卵

---1個分

作り方

(1) Aをフードカッターにかける。(すりこぎですりつぶしてもよい)

(2) 卵白を(1)に加えて混ぜる。

(3) ラップを水でぬらし、花形に薄く切ったニンジン、薄焼き卵を置き、その上に等分にした(2)を載せて茶きんに包んで輪ゴムで結ぶ。(膨らむのでゆるく結ぶ)

(4) (3)を耐熱容器に入れ、電子レンジで様子を見ながら加熱する。(1個当たり約1分30秒)

(5) Bの材料を小鍋で沸かし、水で溶いたかたくり粉を流しいれてとろみをつける。

(6) ラップを外して器に盛り、(5)のあんをかける。

一人分の栄養価

  エネルギー 113kcal    塩分 1.2g    脂肪 2.6g     タンパク質 12g