★ポテトサラダ

ジャガイモ

------2個

フレンチドレッシング(市販)

---大さじ1

タマネギ

----1/8個

ニンジン

----1/2本

キュウリ

----1/2本

A

マヨネーズ

---大さじ3

練りからし

-小さじ1/2

塩・コショウ

----少々

(1) ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ニンジンは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ひたひたに水を注いで強火で柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨て再び強火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにドレッシングとみじん切りしたタマネギとあわせる。

(2) キュウリは厚さ2,3mmの輪切りにして塩を少々をふり、しんなりさせて水気をしぼる。

(3) ボウルにAを混ぜ、ジャガイモ・ニンジン・キュウリを入れて混ぜる。

ハムのポテトはさみ

ポテトサラダ

--80g

ハム

--1枚

ハムにポテトサラダを載せて半月形に挟んで半分に切る

揚げギョーザ

カレー

  

ギョーザの皮

---6枚

揚げ油

--適量

前日の残りのカレーを冷たいまま使う。カレーをギョーザの皮で包み、油で揚げる。
 
 

ドライカレー

カレーの残り(具は除く)

----適量

ご飯

-茶碗3杯

あいびき肉

-----60g

タマネギ

----50g

赤ピーマン

----10g

冷凍コーン

-----20g

冷凍グリーンピース

-----20g

塩・コショウ

----少々

--小さじ2

タマネギはみじん切り、赤ピーマンは粗みじん切り。フライパンに油を熱し具をいため、塩・コショウを振る。ご飯を加えていため、最後にカレーを入れて味を調える。

  

ポテトサラダのコーンフレーク揚げ

ポテトサラダ(キュウリを除く)

---160g

ウインナー

----1本

プロセスチーズ(長さ3,4cm、1cm角)

----1本

サラダ油

---少々

小麦粉

--各適量

溶き卵

コーンフレーク

揚げ油

(1) ポテトサラダは水気が出るのでキュウリを除き、フォークの背で軽くつぶす。コーンフレークは指で細かく砕く。

(2) 手に薄くサラダ油を塗り、ポテトサラダを丸める。真ん中にチーズ、ウインナーを包む。

(3) 小麦粉、溶き卵をつけ、コーンフレークをまぶす。

(4) 揚げ油を中温に熱し、からりと揚げる。

 

鶏肉のサラダ焼き

鶏肉の照り焼き(厚さ1cm)

----3枚

----少々

ポテトサラダ

--大さじ3

卵黄

----1個

小ネギ

---少々

(1) 鶏肉の照り焼きは中央に切り目を入れて塩をふり、ポテトサラダを挟む。その上に卵黄をぬり、小ネギの小口切りをふる。

(2) オーブントースターに入れ、色よく焼く。