かぼちゃの煮物は、身を少しスプーンなどでくり抜く。そこにマヨネーズを入れ、チーズを載せてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。 |
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かぼちゃのゴマ天ぷら カボチャの煮物 ----3個 小麦粉 ---少々 天ぷら衣 ---適量 いりゴマ -大さじ1・1/2 揚げ油 ----適量 カボチャの煮物はうすく小麦粉をまぶし、白ゴマを混ぜた天ぷら衣にからめ、中温で揚げる。 |
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(1) 鶏のから揚げは一口大に切る。 (2) トマトは皮をむき、種を取り、ざく切りにする。生シイタケは石づきをとって、タマネギとともに1.5cm角に切る。カリフラワーは熱湯でゆで小房に分ける。 (3) フライパンにサラダ油を敷き、中火でタマネギ、生シイタケ、カリフラワーをいためる。その後、やや弱火にして鶏のから揚げを加え、いためる。 (4) 最後に強火にし、トマトを入れ、塩・コショウで味付けし、煮詰める。 |
★ カボチャの煮物 乱切りにしたカボチャ500gを鍋に入れ、ひたひたに水を注いで砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、中火で煮る。ときどき上下を返して、竹串がスーッと通るくらいやわらかくなるまで煮る。
★ から揚げ 鶏肉400gは水気をふいて余分な脂身を取り除き、一口大に切る。ボウルにおろしショウガ少々、しょうゆ大さじ1・1/2、酒、ゴマ油各小さじ1を混ぜ、肉にもみ込む。小麦粉とかたくり粉各カップ1/4ずつを合わせて、肉にまぶし中温でゆっくり揚げる。 ★ 魚の煮物 魚 ----2切れ 酒・みりん・砂糖・しょうゆ -各大さじ2 だし汁 ---適量 |
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