かぼちゃのマヨネーズ焼き

カボチャの煮物

----3個

マヨネーズ

--大さじ1

ピザ用チーズ

----30g

かぼちゃの煮物は、身を少しスプーンなどでくり抜く。そこにマヨネーズを入れ、チーズを載せてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

 

から揚げのサラダ

鶏のから揚げ

------3.4個

キャベツ

--------1枚

マヨネーズ

-大さじ1・1/2

しょうゆ

---小さじ1/2

鶏のから揚げを6、7mmの幅に切り、キャベツは千切りにする。ボウルに調味料と合わせてあえる。

 

魚のそぼろふりかけ

魚の煮物の骨、皮をはずし、身をほぐす。厚手の鍋に入れ、からいりをして、そぼろ状態になったら青ノリ、ゴマを適量混ぜる。

 

 

 

 

 

かぼちゃのゴマ天ぷら

カボチャの煮物

----3個

小麦粉

---少々

天ぷら衣

---適量

いりゴマ

-大さじ1・1/2

揚げ油

----適量

カボチャの煮物はうすく小麦粉をまぶし、白ゴマを混ぜた天ぷら衣にからめ、中温で揚げる。

から揚げのトマト煮

鶏のから揚げ

------3個

トマト(完熟)

-------1個

タマネギ

-----1/6個

カリフラワー

-------30g

生シイタケ

-------1枚

サラダ油

--小さじ1/2

塩・コショウ

------少々

(1) 鶏のから揚げは一口大に切る。

(2) トマトは皮をむき、種を取り、ざく切りにする。生シイタケは石づきをとって、タマネギとともに1.5cm角に切る。カリフラワーは熱湯でゆで小房に分ける。

(3) フライパンにサラダ油を敷き、中火でタマネギ、生シイタケ、カリフラワーをいためる。その後、やや弱火にして鶏のから揚げを加え、いためる。

(4) 最後に強火にし、トマトを入れ、塩・コショウで味付けし、煮詰める。

 カボチャの煮物

乱切りにしたカボチャ500gを鍋に入れ、ひたひたに水を注いで砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、中火で煮る。ときどき上下を返して、竹串がスーッと通るくらいやわらかくなるまで煮る。

 

 から揚げ

鶏肉400gは水気をふいて余分な脂身を取り除き、一口大に切る。ボウルにおろしショウガ少々、しょうゆ大さじ1・1/2、酒、ゴマ油各小さじ1を混ぜ、肉にもみ込む。小麦粉とかたくり粉各カップ1/4ずつを合わせて、肉にまぶし中温でゆっくり揚げる。

 魚の煮物

----2切れ

酒・みりん・砂糖・しょうゆ

-各大さじ2

だし汁

---適量

だし汁、調味料を煮立て、魚の切り身を加え、落としぶたをして煮る。