電子レンジ

サバのみそ煮

【材料】(2人分)

1人分の栄養価

エネルギー 126kcal たんぱく質 14.4g 脂質 7.9g 塩分 1.3g

サバ

-------2切れ

ピーマン

---------2個

ショウガ

----2〜3切れ

A

みそ

------大さじ2

砂糖

------大さじ2

------大さじ2

------大さじ2

【作り方】

(1) サバは中骨をはずし、縦に1本切れ目を入れる。ピーマンは4つ割りにする。

(2) 耐熱皿にAの調味料を敷き、サバの切り身を皮が上になるように置く。サバに調味料をすくって掛け、ショウガを散らす。

(3) ピーマンをのせ、皿の端をあけてラップをする。ターンテーブルに割りばしを置きその上に皿を載せて5分加熱する。


 

五目豆

【材料】 (2人分)

大豆(水煮)

----------150g

こんにゃく

---------1/2枚

ニンジン

-----------40g

ゴボウ

-----------40g

昆布

-----1枚(5X5cm)

A

しょうゆ

---------大さじ1

砂糖

---------大さじ1

---------大さじ2

だし汁

-------1/2カップ

1人分の栄養価

エネルギー 199kcal たんぱく質 13.4g 脂質 6.8g 塩分 1.4g

【作り方】

(1) こんにゃくは1cm角に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れる。端を少しあけてラップをし、2分30秒加熱してあくを抜く。

(2) ゴボウは7mm角に切って水にさらしてあくを抜く。ニンジンと昆布は1cm角に切る。

(3) 耐熱ボウルに大豆、(1)、(2)、だし汁を入れ、Aの調味料を加えて混ぜる。クッキングシートをかぶせ、小皿を載せる。端をあけてラッピングをし、8分加熱する。