大根もち 【材料】(2人分) エネルギー 109kcal たんぱく質 3.5g 脂質 0.5g 塩分 0.6g ダイコン -------100g 白玉粉 -------50ml 塩 ----小さじ1/5 干しエビ ------大さじ1 青ノリ ----小さじ1/2 【作り方】 (1) ダイコンは千切りにして、白玉粉と塩を加えてこねる。生地がまとまらないときは、水小さじ1/2〜1を加えてこねる。 (2) (1)を4等分して、1cmの厚さの円形に丸める。 (3) 皿に干しエビと青ノリを広げ(2)を載せて両面にまぶしつける。 (4) 耐熱皿にクッキングシートを敷き、(3)をまるく並べる。端を少しあけてラップをする。ターンテーブルに割りばしを置いた上に皿を載せて、2分加熱する。温かいうちに食べる。 |