ガトーショコラ
【材料】(5合炊き1個分) 製菓用チョコレート -------100g ココア(無糖) --------50g 薄力粉 --------25g ベーキングパウダー --小さじ1・1/2 無塩バター --------80g 砂糖 -------100g 生クリーム ----1/2カップ 卵(M〜L玉) ---------4個 粉砂糖 --------適量 エネルギー 2574kcal たんぱく質 50.6g 脂質 181.3g 塩分 1.2g 【作り方】 (1) クッキングペーパーは内釜の直径より5〜6cm大きい円形に切り、周囲に切り込みを入れておく。チョコレートは粗く刻む。Aは合わせてふるっておく。 (2) 大きめの耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ電子レンジで2分ほど加熱して溶かし、よく混ぜ合わせる。 (3) (2)が熱いうちに砂糖を加えて混ぜる。生クリームを加え、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。 (4) ふるったAを加えて切るように混ぜる。 (5) クッキングペーパーを敷いた内釜に生地を流し込み、スイッチを入れ1時間加熱する。串を刺して生地がついてこなければ良い。生地がついてくる場合は10分くらいずつ加熱して焼きあげる。 (6) 出来上がったらクッキングペーパーをはがして冷ます。 (4) 好みで粉砂糖をふる。
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