1個分の栄養価

エネルギー 81kcal たんぱく質 1.3g 脂質 2.7g 塩分 0.1g

 

 

電子レンジ

マシュマロサンド

【材料】(2個分)

ハードビスケット

-----4枚

板チョコレート

-----2片

マシュマロ

-----2個

【作り方】

(1) ペーパータオルの上にハードビスケットを置き、チョコ、マシュマロを載せて電子レンジで40秒加熱する。

(2) マシュマロが膨らみ、チョコレートが溶けかかったところで取り出し、ビスケットを載せる。


 

ガトーショコラ

電気炊飯ジャー

【材料】(5合炊き1個分)

製菓用チョコレート

-------100g

A

ココア(無糖)

--------50g

薄力粉

--------25g

ベーキングパウダー

--小さじ1・1/2

無塩バター

--------80g

砂糖

-------100g

生クリーム

----1/2カップ

卵(M〜L玉)

---------4個

粉砂糖

--------適量

1個分の栄養価

エネルギー 2574kcal たんぱく質 50.6g 脂質 181.3g 塩分 1.2g

【作り方】

(1) クッキングペーパーは内釜の直径より5〜6cm大きい円形に切り、周囲に切り込みを入れておく。チョコレートは粗く刻む。Aは合わせてふるっておく。

(2) 大きめの耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ電子レンジで2分ほど加熱して溶かし、よく混ぜ合わせる。

(3) (2)が熱いうちに砂糖を加えて混ぜる。生クリームを加え、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

(4) ふるったAを加えて切るように混ぜる。

 

 

(5) クッキングペーパーを敷いた内釜に生地を流し込み、スイッチを入れ1時間加熱する。串を刺して生地がついてこなければ良い。生地がついてくる場合は10分くらいずつ加熱して焼きあげる。

(6) 出来上がったらクッキングペーパーをはがして冷ます。

(4) 好みで粉砂糖をふる。