1人分の栄養価

エネルギー 390kcal たんぱく質 8.5g 脂質 25.2g 塩分 1.1g

肉ジャガ

電気炊飯ジャー

【材料】(4人分)

【作り方】

ジャガイモ

--------3個

ニンジン

-------1/2本

タマネギ

--------1個

糸こんにゃく

--------1袋

牛こま切れ

-------200g

A

砂糖

------大さじ3

みりん

------大さじ1

しょうゆ

------大さじ4

だし汁

------2カップ

グリーンピース(冷凍)

-----大さじ1

 

(1) ジャガイモは皮をむいて4つに切る。ニンジンは皮をむいて小さめの乱切りにする。タマネギはくし形に切る。糸こんにゃくはさっとゆで、食べやすい長さに切る。

(2) ボウルに牛肉を入れ、Aを加え、手でもみ込む。

(3) 炊飯ジャーに(1)とだし汁を加えてスイッチを入れ、20分加熱する。

 

(4) スイッチはそのままで上下を返して混ぜる。肉をはしでほぐしながら加え、アク取りシートをのせ、さらに20分加熱する。

(5) スイッチを切り、上下を返して混ぜグリーンピースを凍ったまま加え、ふたをして2〜3分蒸らす。