1人分の栄養価

エネルギー 272kcal たんぱく質 19.2g 脂質 13.6g 塩分 3.4g

晩酌セット

電気炊飯ジャー

【材料】(2人分)

棒棒鶏(バンバンジー)

鶏ささみ

---1本(50g)

塩・コショウ

-----少々

-----少々

キュウリ

----1/3本

たれ

白ねりゴマ

-大さじ2/3

濃い口しょうゆ

-大さじ1/2

---小さじ1

ゴマ油

-小さじ1/2

砂糖

-----少々

マーボー豆腐

木綿豆腐

-1/4丁(100g)

豚ひき肉

-------50g

ニンニク

-----1/2片

小ネギ

-----少々

A

---大さじ1/2

濃い口しょうゆ

---大さじ1/2

テンメンジャン

-----小さじ1

豆板醤

---小さじ1/2

ゴマ油

---小さじ1/2

かたくり粉

---小さじ1/2

白菜の煮びたし

白菜

----一枚(80g)

カットしたワカメ

----小さじ1

角揚げ

-----1/2枚

B

薄口しょうゆ

----小さじ2

----小さじ1

みりん

----小さじ1

 

 

下準備した具材を炊飯器にセットしたところ 

ふろふき大根

ダイコン

-------100g

------2カップ

ユズの皮

-(千切り)少々

みそだれ

赤みそ

-----大さじ1

砂糖

-----大さじ1

---小さじ1/2

みりん

---小さじ1/2

【作り方】

棒棒鶏(バンバンジー)

(1) 鶏のささ身は塩・コショウ・酒をふり、クッキングシートで包む。

マーボー豆腐

(1) 豆腐は2cm角に切り、ペーパータオルにのせて5〜10分おいて水切りする。ニンニクはみじん切りにし、ネギは小口切りにする。

(2) 豚ひき肉に合わせ調味料Aとニンニクくを加えて混ぜる。

(3) 容器に豆腐、(2)を入れる。

白菜の煮びたし

(1) 白菜はしんと葉に分け、2cm幅に切る角揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、2cm幅の短冊に切る。

(2) 容器に白菜のしん、角揚げ、白菜の葉、カットしたワカメを順に入れ、調味料Bをふりかける。

ふろふき大根

(1) 大根は1cm幅に3枚の輪切りにし、半分に切る。

(2) 容器にみそだれを入れ、混ぜあわせる。

〔セットする〕

(1) 炊飯ジャーに水2カップを入れる。(器の1/3がひたる程度に水を入れる)

(2) 下準備したマーボー豆腐、煮びたし、ふろふき大根のみそだれを並べる。すき間にダイコンが水に漬かるように入れる。

(3) 鶏肉を器の上に載せる。

(4) スイッチを入れ、30分加熱する。

 

〔仕上げ〕

(1) 棒棒鶏の鶏のささ身は取り出し、粗くほぐす、キュウリは細切りにし、器に盛り、たれをかける。

(2) マーボー豆腐に小ネギをふり、煮びたしを盛り、ダイコンにみそだれをかけ、ユズの皮を添える。