クッキーバー
【材料】(20x20cmの天板1枚分)
サツマイモ
|
------100g
|
バター
|
------100g
|
ブラウンシュガー
|
------100g
|
バニラエッセンス
|
------適宜
|
卵
|
-------1個
|
薄力粉
|
------280g
|
ベーキングパウダー
|
---小さじ1/2
|
あらびきコショウ
|
-------適宜
|
【作り方】
(1) サツマイモは皮つきのまま1cm角程度に切り、30分ほど水にさらす。 水気を切り、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
(2) バターは室温で軟らかくし、ブラウンシュガーを加えて混ぜ、バニラエッセンス、卵を加えてさらに混ぜる。
(3) (2)に薄力粉とベーキングパウダー、(1)の3分の2量を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に広げる。
(4) 残りの(1)を載せ粗びきコショウをふり、180度のオーブンできつね色になるまで25分焼く。
|