1人分の栄養価

<エネルギー67kcal たんぱく質2.7g 脂質1.1g 塩分0g>

 

 

 

抹茶豆腐小倉あんかけ

【材料】(4人分)

抹茶

------大さじ1

砂糖

------大さじ1

------大さじ1

くず粉

------大さじ1

豆乳

-------200ml

小倉あん

--------適量

【作り方】

(1) 抹茶と砂糖をよく混ぜて水を加え、丁寧に溶く。

(2) 鍋にくず粉と豆乳を加えてよく溶かし、(1)を加え火にかけてよく練る。

(3) ラップで包んで冷まし、小倉あんを添える。

 


 

 

 

 

材料分の栄養価

<エネルギー650kcal たんぱく質8.0g 脂質0g 塩分0g>

 

 

桃の淡雪羹

【材料】

粉寒天

--------6g

-----300ml

砂糖

------100g

白桃缶詰の裏ごし

------カップ1

卵白

------2個分

※マラスキーノ酒(リキュール)

--大さじ1・1/2

【作り方】

(1) 鍋に水と粉寒天をふり入れ3分ほど置く。

(2) (1)の鍋を火にかけ、2分ほど沸騰させ、寒天を完全に煮溶かしてから砂糖を3分の2ほど加えて煮る。

(3) 缶詰の白桃を裏ごし、またはミキサーにかけ、(2)の鍋に加えて混ぜ合わせる。

(4) ボウルに卵白を入れ、しつかり泡立ててメレンゲを作る。残り3分の1の砂糖を入れて十分に泡立てる。

(5) (4)に(2)を温かいうちに少しずつ加え、(マラスキーノ酒があれば加え)泡を消さないよう混ぜる。

(6) 型を水でぬらし、(5)を流し入れて固める。


 

 

 

材料分の栄養価

<エネルギー456kcal たんぱく質0g 脂質0g 塩分0g>

 

 

 

ワイン羹

【材料】

粉寒天

----------4g

-------400ml

砂糖

---100〜200g

赤ワイン

-------100ml

【作り方】

(1) 鍋に水と粉寒天を入れ、3分ほど置く。

(2) 鍋を火にかけ2分ほど沸騰させて溶かす。砂糖を加えて溶かし、火を止める。

(3) 粗熱がとれるまで静かに混ぜ、ワインを加えて静かに混ぜ合わせる。

(4) 型を水でぬらし(3)を流し入れ、冷やし固める。