1個分の栄養価

<エネルギー124kcal たんぱく質2.3g 脂質5.7g 塩分0.1g>

 

 

 

ミカンムース

【材料】(12人分)

粉ゼラチン

--------15g

------100ml

ミカンジュース

------400ml

砂糖

-------100g

ホイップクリーム

------200ml

ミカン缶

--------1缶

オレンジリキュール

------小さじ2

【作り方】

(1) 粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかし、電子レンジで30〜40秒加熱して溶かす。

(2) ボウルにみかんジュースと砂糖を入れ、よく混ぜる。

(3) (2)に(1)を加え、氷水につけながら、とろみがつくまで混ぜる。あればオレンジリキュールを加える。

(4) 別のボウルでホイップクリームを角が立つ直前まで泡立てる。

(5) (4)に少しずつ(3)を加え、手早く混ぜる。

(6)器に(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ジュースは温州ミカンを使用したものの方が酸味がありおいしい


 

 

 

 

 

1人分の栄養価

<エネルギー336kcal たんぱく質4.2g 脂質21.6g 塩分0g>

 

 

 酒かす入りのブラマンジェ

【材料】(プリン型4個分)

酒かす

-------30g

----大さじ2

A

牛乳

-----120ml

生クリーム

-----180ml

はちみつ

-------50g

ショウガの薄切り

-------1枚

粉ゼラチン

--------5g

----大さじ3

アンズジャム

----大さじ3

----大さじ4

ブランデー

----小さじ1

【作り方】

(1) ゼラチンは水にふり入れ、ふやかす。

(2) 耐熱ボウルに酒かすをちぎって入れ、酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱し、滑らかになるまで練る。

(3) に(2)にとAを入れ火にかけ、(1)を加える。沸騰しないようにかき混ぜながら弱火で加熱し、ゼラチンを溶かして、こす。

(4) (3)を氷水に浮かべ、かき混ぜながら冷ます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(5) 小鍋にジャムと水を入れて温め、ブランデーを加えて混ぜる。

(6) (4)を型から出して皿に盛り(5)をかける。