1個分の栄養価

<エネルギー141kcal たんぱく質2.6g 脂質6.2g 塩分0.2g>

 

 

 

 

 

 

サツマイモスフレ

【材料】(直径7.5cmのココット型6個分)

サツマイモ

-----約200g

砂糖

--------20g

バター

--------30g

牛乳

-----大さじ2

卵黄

------2個分

卵白

------2個分

砂糖

--------30g

バター

少々(器に塗るため)

【作り方】

(1) サツマイモは適当な厚みに輪切りし、皮を厚めにむいて水にさらす。オーブンを180度に温めておく。

(2) サツマイモをゆで、ざるにあげ、大きめのボウルに移し半分ほどつぶす。砂糖、バターを加え、よく混ぜながら、さらにつぶす。(多少粒が残っても良い)

(3) 温めた牛乳、卵黄の順に加えて、手早くよく混ぜる。

(4) 大きめのボウルに卵白を泡立て、砂糖を何回かに分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。

(5) (4)のメレンゲの半分を(3)に加え、手早く混ぜる。残りのメレンゲも加え泡が消えないように混ぜる。

(6) 器に入れ、表面を平らにする。

(7) バットに並べ、熱湯を1〜2cmの深さまで注ぎ、オーブンに入れて180度で20〜30分焼く。


 

 

 

1個分の栄養価

<エネルギー71kcal たんぱく質0g 脂質0g 塩分0g>

 

 

ミントサイダー羹

【材料】(4人分)

粉寒天

--2g(1/2袋)

-----100ml

砂糖

-------50g

ペパーミントリキュール

小さじ1/2〜1

サイダー

-----170ml

ペパーミントの葉

サイダーは室温のものを使う

【作り方】

(1) 鍋に水と粉寒天を入れ、3分ほどおき、火にかけ、2分ほど沸騰させ溶かす。

(2) 寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かす。

(3) (2)を水につけて粗熱が取れるまで静かに混ぜる。リキュールを入れてよく混ぜあわせ、サイダーを鍋のへりつたいに少しずつ加えながら、静かに混ぜ合わせる。

(4) サイダーが寒天液と混ざり、やや固まってきたら、水でぬらしたグラスに注ぎ冷やし固める。