サツマイモスフレ
【材料】(直径7.5cmのココット型6個分)
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サツマイモ
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-----約200g
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砂糖
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--------20g
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バター
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--------30g
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牛乳
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-----大さじ2
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卵黄
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------2個分
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〔
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卵白
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------2個分
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砂糖
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--------30g
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バター
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少々(器に塗るため)
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【作り方】
(1) サツマイモは適当な厚みに輪切りし、皮を厚めにむいて水にさらす。オーブンを180度に温めておく。
(2) サツマイモをゆで、ざるにあげ、大きめのボウルに移し半分ほどつぶす。砂糖、バターを加え、よく混ぜながら、さらにつぶす。(多少粒が残っても良い)
(3) 温めた牛乳、卵黄の順に加えて、手早くよく混ぜる。
(4) 大きめのボウルに卵白を泡立て、砂糖を何回かに分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
(5) (4)のメレンゲの半分を(3)に加え、手早く混ぜる。残りのメレンゲも加え泡が消えないように混ぜる。
(6) 器に入れ、表面を平らにする。
(7) バットに並べ、熱湯を1〜2cmの深さまで注ぎ、オーブンに入れて180度で20〜30分焼く。
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