1人分の栄養価

<エネルギー132kcal たんぱく質0.9g 脂質0g 塩分0g>

 

 

 

 

マチェドニア

【材料】(4人分)

シロップ

グラニュー糖

--------90g

白ワイン

------100ml

------250ml

好みの果物

レモン汁

-----大さじ1

【作り方】

(1) 小鍋にシロップの材料をすべて入れ、中火で1分沸騰させ、完全に冷ます。

(2) 果物は皮をむき、細かく刻んでレモン汁を振り掛ける。

(3) (2)の果物をシロップに入れ、冷蔵庫で12〜24時間冷やし、なじませる。

 

マチェドニアはイタリア版フルーツポンチ。果物を細かく刻むのが特徴。

大人向きには砂糖を少々からめた果物を甘口のスパークリングワインに漬け込んでもよい。