1人分の栄養価
<エネルギー132kcal たんぱく質0.9g 脂質0g 塩分0g>
|
|
マチェドニア
【材料】(4人分)
シロップ
|
グラニュー糖
|
--------90g
|
白ワイン
|
------100ml
|
水
|
------250ml
|
好みの果物
|
レモン汁
|
-----大さじ1
|
【作り方】
(1) 小鍋にシロップの材料をすべて入れ、中火で1分沸騰させ、完全に冷ます。
(2) 果物は皮をむき、細かく刻んでレモン汁を振り掛ける。
(3) (2)の果物をシロップに入れ、冷蔵庫で12〜24時間冷やし、なじませる。
マチェドニアはイタリア版フルーツポンチ。果物を細かく刻むのが特徴。
大人向きには砂糖を少々からめた果物を甘口のスパークリングワインに漬け込んでもよい。
|
|