直径18cm 1ホール分の栄養価

<エネルギー2064kcal たんぱく質31.6g 脂質131.4g 塩分0.7g>

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴのふわふわケーキ

【材料】(直径18センチ)

薄力粉

--------80g

砂糖

--------80g

-----M玉3個

サラダ油

-----大さじ2

牛乳

-----大さじ1

バニラエッセンス

-------少々

生クリーム

------200ml

砂糖

-----大さじ2

バニラエッセンス

-------少々

イチゴ

------1パック

【作り方】

(1) 薄力粉、砂糖はふるっておく。卵は卵白と黄身に分けておく。ケーキの型に合わせ、パラフィン紙を敷いておく。

(2) 大きめのボウルに卵白を入れ、少し泡立ててから砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

(3) 別のボウルで卵黄・サラダ油・牛乳・バニラエッセンスをよく混ぜる。

(4) (2)に(3)を2回くらいに分けて入れ、卵白が消えないように手早く混ぜる。

(5) (4)に薄力粉を2〜3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。

(6) 型に入れた後、1〜2回軽く型を落とし、大きな泡を消す。

(7) 180度のオーブンで25分くらい焼く。

(8)  スポンジケーキが焼けたら、型を1回軽く落とし、型からすぐ出す。網の上で冷ます。

(9)  生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え泡立てる。

(10) スポンジを横半分に切り、生クリームとイチゴを挟む。

(11) )好みのデコレーションをする。