イチゴのふわふわケーキ
【材料】(直径18センチ)
薄力粉
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--------80g
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砂糖
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--------80g
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卵
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-----M玉3個
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サラダ油
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-----大さじ2
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牛乳
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-----大さじ1
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バニラエッセンス
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-------少々
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〔
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生クリーム
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------200ml
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砂糖
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-----大さじ2
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バニラエッセンス
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-------少々
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イチゴ
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------1パック
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【作り方】
(1) 薄力粉、砂糖はふるっておく。卵は卵白と黄身に分けておく。ケーキの型に合わせ、パラフィン紙を敷いておく。
(2) 大きめのボウルに卵白を入れ、少し泡立ててから砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
(3) 別のボウルで卵黄・サラダ油・牛乳・バニラエッセンスをよく混ぜる。
(4) (2)に(3)を2回くらいに分けて入れ、卵白が消えないように手早く混ぜる。
(5) (4)に薄力粉を2〜3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
(6) 型に入れた後、1〜2回軽く型を落とし、大きな泡を消す。
(7) 180度のオーブンで25分くらい焼く。
(8) スポンジケーキが焼けたら、型を1回軽く落とし、型からすぐ出す。網の上で冷ます。
(9) 生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え泡立てる。
(10) スポンジを横半分に切り、生クリームとイチゴを挟む。
(11) )好みのデコレーションをする。
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