1人分の栄養価

<エネルギー150kcal たんぱく質4.5g 脂質4.5g 塩分1.2g>

 

 

ダイコンの焼き鉄火みそ

【材料】(2人分)

ダイコン

………3〜4cm幅

サラダ油

………大さじ1/2

A{

いり大豆

…………大さじ2

みそ

…………大さじ2

砂糖

…………大さじ2

…………大さじ2

【作り方】

(1) ダイコンは5mmほどの厚さで輪切りにし、サラダ油をまぶす。

(2) ボウルにAを混ぜあわせる。ダイコンを5分ほどグリルで焼く。

(3) Aをダイコンに載せ、焦げ目がつくまで焼く。


 

 

1人分の栄養価

<エネルギー30kcal たんぱく質5.0g 脂質0.8g 塩分0.8g>

 

 

キノコの焼きびたし

【材料】(2人分)

マイタケ

………1/2パック

エリンギ

…………… 1本

シイタケ

…………… 2枚

{

だし汁

…………大さじ1

しょうゆ

…………小さじ2

カボス汁

…………大さじ1

カボスの皮

……………少々

【作り方】

(1) マイタケ・エリンギ・シイタケは適当な大きさに切る。焼き具合を見ながらグリルで10分ほど焼く。

(2) だし汁、しょうゆ、カボス汁、カボスの皮であえる。


 

 

 

1人分の栄養価

<エネルギー119kcal たんぱく質2.3g 脂質3.3g 塩分1.7g>

 

 

長イモとレンコンのグリル焼き

【材料】(2人分)

長芋

……………100g

レンコン

……………100g

サラダ油

………大さ1/じ2

{

梅干し(大)

………………1個

みりん

…………大さじ1

薄口しょうゆ

………小さじ1弱

酢水

……………少々

【作り方】

(1) 長芋は1cm角で長さ5cmの棒状に切る。

(2) レンコンは7〜8mmの厚さの輪切りにして酢水にひたす。

(3) 梅干しを細かく刻み、みりんとしょうゆを加えて混ぜあわせる。

(4) レンコンは水気をきり、長芋とともに油をからめ、アルミホイルの上に並べて2分ほど、予熱しておいたグリルで焼く。

(5) ほどよく焼き目がついたら取り出し、器に盛って(3)をかける。