1人分の栄養価

<エネルギー110kcal たんぱく質10.2g 脂質1.5g 塩分2.9g>

 

 

 

はんぺんのツナはさみ焼き

【材料】(2人分)

はんぺん大判

……………1枚

ツナ缶(ノンオイル)

……………30g

A{

長ネギ(みじん切り

………… 5cm

青ジソ(みじん切り

……………1枚

みそ

……大さじ1〜2

みりん

………大さじ1/4

練りからし

……………少々

しょうゆ

……………適量

【作り方】

(1) はんぺんは一辺の厚みの半分に包丁を入れて、ポケット状に切る。

(2) ツナ缶は汁をしっかりきり、Aを加えて混ぜる。

(3) (1)に(2)を詰めて平らに形を整える。

(4) グリルを2分予熱しておく。

(5) (3)をグリルにいれて中〜弱火で2分、裏返して2分焼く、さらにしょうゆを塗って軽く焼く。

(6) (5)を取り出して少し冷めてから1枚を4等分に切る。


1人分の栄養価

<エネルギー501kcal たんぱく質21.8g 脂質19.1g 塩分2.9g>

 

 

 

朝食セット

【材料】(1人分)

食パン(6枚切り)

………… 1枚

{

………… 1個

アルミカップ

………… 1枚

塩・コショウ

…………少々

ウインナー

………… 2本

{

タマネギ

………… 少々

ピーマン

…………小1個

プチトマト

……………1個

塩・コショウ

………… 少々

【作り方】

(1) 卵は大きめの厚いアルミカップに入れる。

(2) ウインナーは切れ目を数ヶ所入れる。野菜は食べやすい大きさに切る。

(3) グリルの奥に卵、ウインナーを置いて手前にアルミホイルを敷き、野菜を重ならないように並べる。塩・コショウをしてグリルで3〜4分焼く。

(4) パンを入れ、焼き色がつくまで焼く。